Caserecce con cime di rapa
Mi piace sempre partire da un ingrediente che ho in cucina e, senza sapere bene cosa fare, “costruire” un piatto mentre cucino. E’ quello che è successo oggi con le caserecce con cime di rapa.
Ingredienti per 4 persone
- 360 gr. di pasta integrale formato caserecce
- 300 gr. di cime di rapa
- 2 spicchi d’aglio
- 200 gr. di salsa di pomodoro ciliegino
- 2 cucchiaini di capperi
- 15 olive taggiasche sott’olio
- timo
- rosmarino
- peperoncino
- sale
- olio evo
Preparazione
Per prima cosa lessiamo le cime di rapa; quando sono cotte scoliamole ma teniamo l’acqua di cottura per lessarci la pasta.
Nel frattempo prepariamo un trito con le olive, i capperi, il timo e il rosmarino.
Prendiamo adesso una padella; versiamoci l’olio e lasciamo rosolare gli spicchi d’aglio e, se vi piace, anche il peperoncino a pezzetti. Aggiungiamo dunque la verdura e ripassiamola 5 minuti. Uniamo il pomodoro e un pizzico di sale e lasciamo insaporire giusto altri 5 minuti e non di più.
Buttiamo la pasta e cuociamola al dente. Scoliamola e versiamola in padella unendo il trito preparato, un mestolo di acqua di cottura e, se necessita, un filo d’olio crudo. Saltiamola un paio di minuti e il piatto è pronto.
Una pasta semplice e gustosa.