Caserecce con cime di rapa

Caserecce con cime di rapa

Mi piace sempre partire da un ingrediente che ho in cucina e, senza sapere bene cosa fare, “costruire” un piatto mentre cucino. E’ quello che è successo oggi con le caserecce con cime di rapa.

Caserecce con cime di rapa
Caserecce con cime di rapa

Ingredienti per 4 persone

  • 360 gr. di pasta integrale formato caserecce
  • 300 gr. di cime di rapa
  • 2 spicchi d’aglio
  • 200 gr. di salsa di pomodoro ciliegino
  • 2 cucchiaini di capperi
  • 15 olive taggiasche sott’olio
  • timo
  • rosmarino
  • peperoncino
  • sale
  • olio evo

Preparazione

Per prima cosa lessiamo le cime di rapa; quando sono cotte scoliamole ma teniamo l’acqua di cottura per lessarci la pasta.

Nel frattempo prepariamo un trito con le olive, i capperi, il timo e il rosmarino.

Prendiamo adesso una padella; versiamoci l’olio e lasciamo rosolare gli spicchi d’aglio e, se vi piace, anche il peperoncino a pezzetti. Aggiungiamo dunque la verdura e ripassiamola 5 minuti. Uniamo il pomodoro e un pizzico di sale e lasciamo insaporire giusto altri 5 minuti e non di più.

Buttiamo la pasta e cuociamola al dente. Scoliamola e versiamola in padella unendo il trito preparato, un mestolo di acqua di cottura e, se necessita, un filo d’olio crudo. Saltiamola un paio di minuti e il piatto è pronto.

Una pasta semplice e gustosa.

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.