L’insalata di pollo che oggi andremo a vedere mi è stata insegnata da mia figlia Chiara, estremamente salutista e sempre alla ricerca di piatti leggeri e possibilmente veloci. Si tratta di una insalata molto gradevole, adatta anche alle persone a dieta, perché poco calorica, che si mangia molto volentieri in estate quando è caldo.
L’insalata di pollo è un piatto classico estivo che si presta ad essere condito in tanti modi. Ho già pubblicato un altro modo di prepararla nella ricetta Mousse di tonno e insalata di pollo , sicuramente meno light di quella di oggi perché condita con maionese, ma altrettanto buona.
Ingredienti per 6 persone
- 2 petti di pollo
- 6 limoni
- salvia
- 1 cipolla
- 1 sedano
- olive taggiasche
- olio evo
- sale e pepe
- insalata misticanza
- 1 pomodoro
Preparazione
Spremere i limoni.
Dividere in due ogni petto di pollo. Metterlo in una ciotola e cospargerlo con foglioline di salvia. Ricoprirlo col succo e la polpa del limone. Riporlo in frigo, coperto con la pellicola, e lasciarlo marinare tutta la notte.
Il giorno successivo trasferirlo in una pentola con tutta la marinatura e aggiungere acqua fino a ricoprirlo almeno tre dita e una cipolla tagliata a metà. Salare e mettere sul fuoco a lessare.
Lasciare cuocere circa un’ora e mezza, dopodiché spegnere e lasciare raffreddare nella propria acqua.
A questo punto tirare su la carne e spezzettarla con le mani.
Nel frattempo avremo eliminato le coste più esterne del sedano; ne avremo tenute da parte 3 o 4 per guarnire il piatto e avremo tagliato a rondelle la parte centrale più tenera.
Ora rovesciamo in una ciotola il pollo a pezzetti, il sedano affettato e qualche cucchiaio di olive taggiasche.
Condiamo con una emulsione fatta col succo di mezzo limone, olio, un pizzico di sale e pepe.
Disponiamo su un vassoio un letto di insalatina misticanza, contornata da fettine sottile di pomodori; rovesciamo sopra l’insalata di pollo e guarniamo con le coste di sedano tenute da parte.