Insalata di pollo

L’insalata di pollo che oggi andremo a vedere mi è stata insegnata da mia figlia Chiara, estremamente salutista e sempre alla ricerca di piatti leggeri e possibilmente veloci. Si tratta di una insalata molto gradevole, adatta anche alle persone a dieta, perché poco calorica, che si mangia molto volentieri in estate quando è caldo.

L’insalata di pollo è un piatto classico estivo che si presta ad essere condito in tanti modi. Ho già pubblicato un altro modo di prepararla nella ricetta Mousse di tonno e insalata di pollo , sicuramente meno light di quella di oggi perché condita con maionese, ma altrettanto buona.

Insalata di pollo
Insalata di pollo

Ingredienti per 6 persone

  • 2 petti di pollo
  • 6 limoni
  • salvia
  • 1 cipolla
  • 1 sedano
  • olive taggiasche
  • olio evo
  • sale e pepe
  • insalata misticanza
  • 1 pomodoro

Preparazione

Spremere i limoni.

Dividere in due ogni petto di pollo. Metterlo in una ciotola e cospargerlo con foglioline di salvia. Ricoprirlo col succo e la polpa del limone. Riporlo in frigo, coperto con la pellicola, e lasciarlo marinare tutta la notte.

Il giorno successivo trasferirlo in una pentola con tutta la marinatura  e aggiungere acqua fino a ricoprirlo almeno tre dita e una cipolla tagliata a metà. Salare e mettere sul fuoco a lessare.

Lasciare cuocere circa un’ora e mezza, dopodiché spegnere e lasciare raffreddare nella propria acqua.

A questo punto tirare su la carne e spezzettarla con le mani.

Nel frattempo avremo eliminato le coste più esterne del sedano; ne avremo tenute da parte  3 o 4 per guarnire il piatto e avremo tagliato a rondelle la parte centrale più tenera.

Ora rovesciamo in una ciotola il pollo a pezzetti, il sedano affettato e qualche cucchiaio di olive taggiasche.

Condiamo con una emulsione fatta col succo di mezzo limone, olio, un pizzico di sale e pepe.

Disponiamo su un vassoio un letto di insalatina misticanza, contornata da fettine sottile di pomodori; rovesciamo sopra l’insalata di pollo e guarniamo con le coste di sedano tenute da parte.

 

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.