Maltagliati con coniglio
I maltagliati con coniglio sono un primo che sono solita fare quando mi avanza un po’ di coniglio alla cacciatora, ma è talmente buono che vi suggerisco di preparare appositamente il sugo di coniglio per condirvi una buona pasta all’uovo.
Ho diversi modi per fare un sugo di coniglio: quello che vi racconterò oggi è un coniglio in umido che poi disosso e faccio a pezzettini.
Ingredienti per 6 persone
Per la pasta:
- 400 gr. farina 00
- 100 gr. farina grano duro
- 5 uova
Per il condimento:
- 1/2 coniglio
- trito di carota, sedano e cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- salvia
- rosmarino
- alloro
- ginepro
- concentrato di pomodoro
- 250 gr. polpa di pomodoro
- olio evo
- sale e pepe
- vino bianco
Preparazione
Cominciamo col preparare un battuto di carota, sedano e cipolla e teniamolo da parte. Tritiamo poi la salvia e il rosmarino insieme.
Tagliamo finemente gli spicchi d’aglio e mettiamoli in una casseruola, possibilmente di alluminio, insieme a un po’ d’olio. Mettiamo sul fuoco, facciamo rosolare e uniamoci il coniglio tagliato a pezzetti non troppo grandi in modo da cuocerlo in maniera uniforme. Bagniamo col vino bianco, facciamo evaporare e aggiungiamo il trito di verdure e quello di erbe aromatiche, qualche foglia di alloro, qualche bacca di ginepro. Dopo circa 10 minuti aggiungiamo una punta di concentrato e la polpa di pomodoro, sale e pepe. Abbassiamo la fiamma e facciamo cuocere lentamente fino a che la carne si staccherà facilmente dall’osso (occorrerà circa 1 1/2 ora).
Dedichiamoci alla pasta: impastiamo le farine con le uova e, aiutandoci con la macchina per la pasta ricaviamo delle strisce che taglieremo col coltello a losanghe e metteremo, leggermente infarinate, su dei vassoi ricoperti da carta forno.
Una volta cotto il coniglio, aggiustiamo di sale e pepe e disossiamolo, tagliando la carne a pezzettini e rimettendola nel sugo.
Lessiamo i maltagliati; coliamoli e ripassiamoli nel sugo allungato con un goccio d’acqua di cottura della pasta. Serviamo i nostri maltagliati con coniglio con una spolverata di parmigiano.