Maltagliati con coniglio

Maltagliati con coniglio

I maltagliati con coniglio sono un primo che sono solita fare quando mi avanza un po’ di coniglio alla cacciatora, ma è talmente buono che vi suggerisco di preparare appositamente il sugo di coniglio per condirvi una buona pasta all’uovo.

Ho diversi modi per fare un sugo di coniglio: quello che vi racconterò oggi è un coniglio in umido che poi disosso e faccio a pezzettini.

maltagliati con coniglio
maltagliati con coniglio

Ingredienti per 6 persone

Per la pasta:

  • 400 gr. farina 00
  • 100 gr. farina grano duro
  • 5 uova

Per il condimento:

  • 1/2 coniglio
  • trito di carota, sedano e cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • salvia
  • rosmarino
  • alloro
  • ginepro
  • concentrato di pomodoro
  • 250 gr. polpa di pomodoro
  • olio evo
  • sale e pepe
  • vino bianco

Preparazione

Cominciamo col preparare un battuto di carota, sedano e cipolla e teniamolo da parte. Tritiamo poi la salvia e il rosmarino insieme.

Tagliamo finemente gli spicchi d’aglio e mettiamoli in una casseruola, possibilmente di alluminio, insieme a un po’ d’olio. Mettiamo sul fuoco, facciamo rosolare e uniamoci il coniglio tagliato a pezzetti non troppo grandi in modo da cuocerlo in maniera uniforme. Bagniamo col vino bianco, facciamo evaporare e aggiungiamo il trito di verdure e quello di erbe aromatiche, qualche foglia di alloro, qualche bacca di ginepro. Dopo circa 10 minuti aggiungiamo una punta di concentrato e la polpa di pomodoro, sale e pepe. Abbassiamo la fiamma e facciamo cuocere lentamente fino a che la carne si staccherà facilmente dall’osso (occorrerà circa 1 1/2 ora).

Dedichiamoci alla pasta: impastiamo le farine con le uova e, aiutandoci con la macchina per la pasta ricaviamo delle strisce che taglieremo col coltello a losanghe e metteremo, leggermente infarinate, su dei vassoi ricoperti da carta forno.

Una volta cotto il coniglio, aggiustiamo di sale e pepe e disossiamolo, tagliando la carne a pezzettini e rimettendola nel sugo.

Lessiamo i maltagliati; coliamoli e ripassiamoli nel sugo allungato con un goccio d’acqua di cottura della pasta. Serviamo i nostri maltagliati con coniglio con una spolverata di parmigiano.

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.