Maltagliati con melanzane
Stasera avevo voglia di una buona pasta dai sapori tipici mediterranei e i maltagliati con melanzane hanno soddisfatto pienamente il mio desiderio.
Quando ho cominciato a cucinare non sapevo bene che sugo avrei fatto perché il condimento che ho poi utilizzato ha preso corpo mentre cucinavo.
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
- 240 gr. di farina 00
- 60 gr. di farina di grano duro
- 3 uova
Per il sugo
- 1 grossa melanzana
- 500 gr. di passata di pomodoro
- 2 spicchi d’aglio
- 3 cucchiaini di capperi
- rosmarino
- origano
- timo
- olio evo
- sale
Preparazione
Iniziamo con la pasta fatta a mano. Ho messo sul piano da lavoro le 2 farine, ho fatto un incavo al centro e vi ho rotto le uova. Dopodiché ho cominciato ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e ben amalgamato. Ho diviso il panetto ottenuto in tre parti e, con un pezzo alla volta e col mattarello, ho steso una sfoglia abbastanza sottile. Con un coltello ho ritagliato delle strisce che ho poi tagliato a losanghe. Ho disposto un po’ allargata la pasta su vassoi ricoperti con carta forno.
Mi sono, quindi, dedicata al condimento.
Ho tagliato, con la buccia, la melanzana a piccoli cubetti e l’ho fatta cuocere in una padella antiaderente con un filo d’olio. Ho continuato a saltarla per circa 10/12 minuti. Quando mi è sembrata cotta e colorita, ho spento il fuoco, l’ho salata e trasferita in una ciotola.
In una padella ho versato un goccio d’olio, ho aggiunto gli spicchi d’aglio e la polpa di pomodoro e ho acceso il fuoco.
Nel frattempo ho tritato con la mezzaluna le foglioline di rosmarino e di origano. Ho versato anche il trito nel sugo insieme al timo che avevo secco.
Ho aggiunto i capperi e fatto cuocere ancora 2 minuti ed ho spento il fuoco.
A questo punto ho lessato al dente i maltagliati in acqua salata; li ho scolati e saltati in padella aggiungendo le melanzane, un filo d’olio e un po’ d’acqua di cottura.
Ho servito le scodelle spolverizzandole con ancora qualche fogliolina di timo.