Oggi prepariamo un primo di mare dai colori e sapori d’Oriente: la pasta con gamberi al curry.
Il curry è un insieme di tante spezie pestate nel mortaio. Fra le principali il peperoncino, lo zafferano, il coriandolo, la noce moscata, i chiodi di garofano, il cardamomo, il pepe nero, lo zenzero e tante altre. Di origine indiana, col suo profumo e sapore, ha conquistato il gusto di tutto il mondo ed è sempre più presente anche nella nostra cucina italiana. Molto adatto per cucinare il pollo ed i crostacei.
Ingredienti per 4 persone
- 360 gr. di maccheroni
- 800 gr. di code di gamberoni
- 2 scalogni
- 1 1/2 mela verde
- burro
- olio evo
- cognac
- brodo di pesce
- curry
- sale e pepe
- prezzemolo
Preparazione
Come per tutte le paste col pesce, vi suggerisco di preparare un po’ di brodo di pesce perché esalterà notevolmente il sapore del pesce e sarà molto utile per saltare la pasta.
Se non ne avete già di pronto in freezer come vi ho spiegato nella ricetta Gamberoni in guazzetto potete prepararlo mettendo a i gusci delle code di gamberoni a bollire con acqua, odori (carota, sedano e cipolla) e una presa di sale.
Quindi, come prima cosa puliamo le code di gamberoni e, in caso, prepariamo il brodo di pesce.
Tritiamo gli scalogni finemente e mettiamoli a rosolare in una padella con olio e, prima che scuriscano, aggiungiamo l’acqua. Lasciamo cuocere 5 minuti dopodiché uniamo le code di gamberoni tagliati in 3/4 pezzi ognuna. Bagniamo col cognac; infiammiamo e facciamo evaporare.
A questo punto togliamo i gamberoni e versiamo in padella le mele, precedentemente pelate e tagliate a cubetti. Saliamo, pepiamo e uniamo una noce di burro, 2/3 cucchiaini di curry in polvere e man mano che si asciugano versiamo del brodo di pesce. Copriamo con un coperchio e cuociamo a fuoco basso per 10/15 minuti. Trascorso questo tempo mescoliamo alle mele le code di gamberoni.
Il sugo è pronto. Buttiamo i maccheroni, scoliamoli al dente e saltiamoli in padella con l’aggiunta di un pezzetto di burro e un mestolo di brodo di pesce.
Serviamo la pasta con gamberi al curry spolverizzandola con prezzemolo tritato.