Cavolo in béchamel

Sono ancora a proporvi una ricetta col cavolo; d’altra parte è un ortaggio che fa molto bene, è economico, è tipicamente invernale e fra poco non lo mangeremo per diversi mesi. Questa sera faremo il cavolo in béchamel e, sono convinta, non vi deluderò.

Cavolo in béchamel
Cavolo in béchamel

Ingredienti

  • 1/2 cavolo fiore lessato
  • 2 cucchiai di farina
  • 1/2 lt. di latte
  • sale e pepe
  • una noce di burro
  • olio evo

Preparazione

Fare il cavolo in béchamel richiede davvero poco, poco tempo.

Se abbiamo già il cavolo lessato, occorre solo preparare la béchamel.

In una insalatiera condiamo con sale, pepe ed olio il cavolo fiore lessato e spezzettato; dopodiché disponiamolo sul fondo di una teglia o pirofila.

Passiamo adesso a preparare la béchamel.

Per fare questo vi rimando alla mia ricetta Salsa bechamel

Occorrerà fare una béchamel piuttosto liquida con 2 cucchiai di farina. Non sarà necessario cuocerla più di tanto sul fornello perché poi cuocerà in forno.

Ottenuta una béchamel morbida, la verseremo sopra il cavolo fiore e lo ricopriremo interamente.

Cospargeremo la superficie con qualche goccia d’olio e poi inforneremo a 180°/200°.

Quando il cavolo in béchamel sarà dorato (in qualche punto anche sbruciacchiato) potremo spegnere il forno e tirarlo fuori.

Lasciamo intiepidire 5/10 minuti e portiamo in tavola.

Cavolo in béchamel
Cavolo in béchamel

 

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.