Ravioli di zucca

Oggi prepariamo insieme dei ravioli deliziosi: i ravioli di zucca.

Il sapore dolce degli amaretti e della mostarda può non piacere a tutti, ma se dosato in modo equilibrato, senza eccedere, col grana e la noce moscata si ottiene un piatto delicato e che piacerà anche ai più diffidenti. Seguitemi!

Ravioli di zucca
Ravioli di zucca

Ingredienti per 4 persone

  • 160 gr. di farina 00
  • 40 gr. di semola di grano duro
  • 2 uova
  • 500 gr. zucca
  • 70 gr. amaretti
  • 50 gr. di mostarda
  • 100 gr. grana grattugiato
  • sale e pepe
  • noce moscata
  • 70 gr. di burro
  • 2 spicchi d’aglio
  • salvia

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare i ravioli di zucca è cuocere la zucca che richiederà circa 40 minuti.

Decortichiamo la zucca e puliamola dai semi; dopodiché poniamola sulla leccarda del forno o in una teglia foderata con carta forno. Inforniamola a 180° fino a che non risulterà morbida e anche un po’ caramellata.

Nel frattempo prepariamo la pasta.

Versiamo sul piano da lavoro le farine a fontana e rompiamoci al centro le uova. Cominciamo ad impastare ed amalgamiamo tutti gli ingredienti. Dopo averla lavorata qualche minuto, formiamo una palla che lasceremo riposare coperta con un canovaccio.

Intanto la zucca sarà cotta. Passiamola con lo schiacciapatate in una ciotola ed aggiungiamoci gli amaretti frullati, il grana grattugiato, la mostarda tritata, sale, pepe e noce moscata. Il nostro ripieno è presto fatto.

Adesso cominciamo a tirare la sfoglia. Prendiamo un pezzo di pasta e partiamo dallo spessore più largo dei due rulli della macchina della pasta e passiamo la sfoglia più volte fino ad ottenere una sfoglia liscia. A questo punto possiamo iniziare  a passarla restringendo sempre di più lo spessore dei rulli. Io, solitamente la passa 2 volte (ogni volta ripiegandola in due) per tacca e, per fare i ravioli la passo fino alla tacca 5 ( poi dipende dal gusto soggettivo della persona ottenere una sfoglia più o meno alta).

Ottenuta quindi una striscia di pasta, stendiamola sul piano da lavoro e aiutandoci con un cucchiaino facciamo una fila di mucchietti di ripieno. Ripieghiamo la sfoglia per ricoprire il ripieno; schiacciamo con le dita fra un mucchietto e l’altro di zucca per far uscire l’aria e, con la rotella, ritagliamo i tortelli.

I ravioli di zucca sono pronti; non ci resta che lessarli in acqua e sale e condirli con burro sciolto in un pentolino con aglio e salvia.

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.