Cavolo ripassato
Come ogni persona che sappia di cucinare, detesto e non accetto sprechi in cucina, anzi gli avanzi mi spingono a dar vita a nuove ricette, a volte anche più gustose di quelle iniziali. Quindi anche un cavolo avanzato non sarà un semplice “cavolo riscaldato” ma un cavolo ripassato in padella con tutti i crismi.
Il cavolo appartiene alla famiglia delle crocifere. A questa grande famiglia appartengono non solo i cavoli, come siamo soliti pensare, ma anche i ravanelli, le rape e la rucola. Tutti alimenti con straordinarie proprietà antiossidanti, protettive e poco calorici.
Ingredienti
- 1/2 cavolo broccolo lessato
- 7/8 acciughe sott’olio
- 2/3 cucchiai di capperi
- 2 cucchiai di uvetta sultanina
- 3 cucchiai di pinoli
- 3 spicchi d’aglio
- olio evo
- fette di polenta
Preparazione
Versiamo l’olio in padella e facciamo rosolare gli spicchi d’aglio. Dopodiché aggiungiamo le acciughe; lasciamole sciogliere col calore e uniamo, poi, il cavolo a pezzetti, i capperi, l’uvetta precedentemente ammollata 15 minuti in acqua tiepida e, per finire, i pinoli.
Io non ho aggiunto né sale né pepe, perché il cavolo l’avevo lessato in acqua e sale e gli ingredienti che ho aggiunto sono di per sé già saporiti. Provate ad assaggiare e nel caso aggiungetene un pizzico.
Lasciamo cuocere 10/15 minuti.
Nel frattempo prendiamo un padellino antiaderente in cui verseremo un goccio d’olio e poniamolo sul fuoco. Quando l’olio sarà caldo arrostiamo le fettine di polenta rigirandole da una parte e dall’altra.
Un mio consiglio: quando fate la polenta, tagliate quella che vi avanza a fettine, stendetela su carta forno e riponetela in freezer. Una volta congelata potrete metterla tutta insieme in un sacchetto che terrete in freezer e che adopererete di volta involta per farla fritta, arrosto, in forno, come ho fatto anch’io oggi.
Ecco la mia ricetta è finita. Portate in tavola questo piatto sano, semplice, gustoso che sono sicura piacerà.