Oggi prepariamo un piatto di grande effetto: il cartoccio orata al pesto.
La tecnica di cottura al cartoccio è sicuramente una delle più sane: permette di utilizzare poco condimento ed esaltare i sapori ed i profumi degli alimenti che mantengono tutte le loro proprietà nutritive.
Ingredienti per 4 persone
- 4 orate
- 2 peperoni rossi
- basilico
- pinoli
- prezzemolo
- maggiorana
- succo di limone
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione
Laviamo, asciughiamo e mettiamo sulla piastra di ghisa, già calda, i peperoni ad arrostire.
Mentre li sorvegliamo, rigirandoli di tanto in tanto per farli cuocere uniformemente, dedichiamoci al pesto.
Frulliamo un bel ciuffo di basilico insieme alle foglie di 4/5 rametti di prezzemolo, altrettante foglioline di maggiorana (se non l’avete fresca utilizzerete quella secca), 2 cucchiai di pinoli, un pizzico di sale, olio e il succo di 1/2 limone. Ottenuto il pesto, aggiungetevi 1 cucchiaio di pinoli interi, mescolate, versate in una ciotola e tenete la salsa da parte.
Nel frattempo i peperoni si saranno anneriti da tutte le parti. Toglieteli dal fuoco e lasciateli intiepidire.
Adesso tagliateli in quattro; togliete i filamenti bianchi e i semini interni e passateli sotto il rubinetto dell’acqua fredda: la pelle si staccherà molto semplicemente. A questo punto tamponateli con carta da cucina per asciugarli e tagliateli a striscioline che riporrete in una ciotola. Quando avrete terminato tale operazione, conditeli con un trito di solo basilico, sale, pepe e olio evo.
Siamo quindi pronti per preparare il cartoccio.
Ritagliamo 4 fogli di carta forno di cm. 30X40.
Su ogni foglio versiamo un goccio d’olio e adagiamoci sopra un’orata. Mettiamo all’interno un cucchiaino di pesto e un paio sopra (dobbiamo tenere da parte un po’ di pesto che porteremo in tavola e che metteremo fresco sulle orate sfilettate). Una spolverata di sale e pepe e contorniamo con i peperoni. Chiudiamo il cartoccio a caramella e riponiamo sulla placca da forno.
Inforniamo dunque i nostri cartocci in forno preriscaldato a 180°/200° per venti minuti.
Apriamo i cartocci e sfilettiamo il pesce; mettiamo sopra ogni piatto i filetti di orata con i peperoni accanto e ricopriamoli con pesto fresco.