Col finire dell’estate e l’inizio di temperature più fresche, anche se non possiamo ancora dire fredde, si torna a desiderare pietanze dal gusto più intenso e corposo come gli spaghetti con salsiccia.
La salsiccia è il più antico e diffuso fra gli insaccati. Presente in tutte le regioni di Italia con varianti che la rendono unica e differente l’una dall’altra.
In Toscana se ne fa un largo uso e abbiamo un tipo di salsiccia fresca, speziata sì, ma non eccessivamente, che risulta essere saporita ma, al tempo stesso, delicata. Questo tipo di salsiccia si sposa perfettamente con le patate o le verdure come, per esempio, i Rapini con le salsicce , un piatto tipico della tradizione Massese.
E’ proprio questo tipo di salsiccia che ho utilizzato per gli spaghetti. Il risultato è stato una pasta sicuramente saporita ma incredibilmente leggera.
Ingredienti per 4 persone
- 360 gr. di spaghetti
- 6 piccole salsicce
- 15 pomodori piccadilly
- alloro
- vino rosso
- 2 spicchi d’aglio
- sale e pepe
- olio evo
Preparazione
Per prima cosa prendiamo le salsicce. Con un coltello affilato incidiamone il budello ed eliminiamolo; dopodiché tagliamole a pezzetti.
In una padella di alluminio rosoliamo gli spicchi d’aglio con un goccio d’olio e aggiungiamo poi la salsiccia. Rosoliamo anche questa rigirandola e bagniamo con 1/2 bicchiere di vino rosso.
Una volta evaporato uniamo i pomodori tagliati a fettine, sale, pepe e 6/7 foglie di alloro.
Lasciamo cuocere a fuoco vivo per non più di 10 minuti o per lo meno fino a che otterremo un sughino ristretto. A questo punto possiamo spegnere il fuoco e occuparci della pasta.
Lessiamo al dente gli spaghetti; scoliamoli e buttiamoli nella padella con il sugo di salsiccia che avremo rimesso sul fuoco.
Saltiamo la pasta aggiungendo un mestolo di acqua di cottura.
Dopo un paio di minuti, spegniamo e portiamo subito in tavola.