Cartoccio di orata e frutta secca

Oggi voglio proporvi un cartoccio di pesce un po’ diverso dal solito: il cartoccio di orata e frutta secca.

Con la tecnica della cottura al cartoccio portiamo sempre in tavola un piatto coreografico, gustoso e sicuramente salutare. Nel cartoccio si sviluppa vapore che rende morbidi gli ingredienti e gli aromi e sapori si mescolano tra loro. Questo permette anche di adoperare poco olio e, cosa molto importante, con questo metodo si preservano tutte le proprietà nutritive dell’alimento che andiamo a cuocere.

Il cartoccio si può prepararlo con diversi materiali (carta di alluminio, carta fata), ma io sono solita adoperare sempre la carta forno.

Cartoccio di orata e frutta secca
Cartoccio di orata e frutta secca

Ingredienti per 2 persone

  • 2 orate monodose (circa 300 gr. cad.)
  • 1 limone
  • 20 gr. di mandorle
  • 10 gr. di pinoli
  • 2/3 cucchiai di olive taggiasche
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • maggiorana
  • vino bianco
  • sale e pepe
  • olio evo

Preparazione

Iniziamo col pulire il pesce. Con un taglio lungo ventrale togliamo le interiora; eliminiamo poi anche le branchie e , con le forbici, tagliamo tutte le pinne e le spine dorsali. Laviamo sotto il rubinetto dell’acqua corrente e tamponiamo per asciugare con carta da cucina.

Tritiamo adesso in un mixer, grossolanamente, le mandorle, i pinoli, le olive taggiasche e mezzo spicchio d’aglio. Rovesciamo il tutto in una ciotolina e condiamo con sale, pepe, foglioline di maggiorana e una scorzetta di limone tagliata sottilmente a piccole striscioline.

Ritagliamo 2 pezzi di carta da forno di circa cm. 40X30. Versiamoci sopra ad ognuno un  filo d’olio e cospargiamoci 2 cucchiaini di composto con la frutta secca. Adagiamoci un’orata che avremo salato e pepato internamente e riempito con 2 fette di limone. Distribuiamo sopra e intorno il composto rimasto. Bagniamo con un goccio di vino bianco e richiudiamo i cartocci.

Inforniamo in forno preriscaldato a 180°/200° per circa 15/20 minuti non di più.

Tiriamo fuori dal forno; sfilettiamo il pesce e serviamolo col proprio intingolo.

Io sono solita accompagnare questo piatto con patate al forno fatte in questo modo. Rivesto con carta forno una teglia. Affetto sottili sottili le patate sbucciate ( 1 grossa a testa); le condisco con aglio tagliato a lamelle, foglioline di rosmarino, olio, sale e pepe. Le stendo dentro la teglia. Le bagno con vino bianco e le inforno per circa 20/25 minuti in forno a 200° fino a che non siano colorite.

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.