Crostatine con salsa di fragole

Ieri avevo voglia di dolce e, avendo in frigo delle fragole, avevo pensato ad una classica crostata con crema pasticcera e fragole fresche, peraltro buonissima. Avevo, però, anche voglia di sperimentare qualcosa di diverso e sono così nate le crostatine con salsa di fragole.

Ho apportato solo qualche piccola modifica alla ricetta originale: la base è sempre una pasta frolla leggera e friabile; come ripieno ho fatto sì una crema pasticcera, alla quale ho, però, aggiunto il caramello; infine anziché disporre le fragole fresche, ho preparato una salsa di fragole. A me sono piaciute molto; voi che ne dite?

Crostatine con salsa di fragole
Crostatine con salsa di fragole

Ingredienti per 8 crostatine

Per la pasta:

  • 250 gr. di farina 00
  • 3 tuorli
  • 125 gr. di burro
  • 75 gr. di zucchero
  • scorza di limone grattata
  • pizzico di sale

Per la crema:

  • 400 ml. di latte
  • 100 ml. di panna fresca
  • 6 tuorli
  • 140 gr. di zucchero
  • 45 gr. di farina
  • buccia di limone
  • burro
  • 8 cucchiai di zucchero

Per la salsa:

  • 1 cestino di fragole
  • 6 cucchiai di zucchero

Preparazione

Iniziamo col fare la pasta frolla. Versiamo sul piano da lavoro la farina e lo zucchero e un pizzico di sale a fontana. Facciamo un incavo al centro e uniamoci il burro a pezzettini, la scorza di limone grattata e i tuorli. Impastiamo velocemente; formiamo col composto una palla; avvolgiamola nella pellicola trasparente e riponiamola in frigo.

Passiamo dunque alla crema. Per prepararla vi rimando al  Millefoglie alla crema

Ricopriamo quindi la crema con la pellicola trasparente, facendola aderire alla superficie e lasciamola raffreddare.

A questo punto laviamo le fragole, tagliamole a pezzetti e insieme allo zucchero e un goccio d’acqua cuociamole qualche minuto, dopodiché frulliamole.

Mentre la salsa si raffredda prepariamo il caramello. Sciogliamo in un pentolino il burro, lo zucchero e 1 cucchiaio d’acqua. Quando il composto avrà raggiunto il tipico colore ambrato del caramello togliamolo dal fuoco e lasciamo intiepidire.

Adesso incorporiamo al caramello, un cucchiaio alla volta, la crema pasticcera.

Tiriamo fuori dunque la pasta frolla e foderiamo delle piccole formine da crostatine precedentemente imburrate e infarinate. Non è necessario stendere col mattarello la pasta: dividiamo l’impasto in 8 e, con un pezzo alla volta, modelliamo la pasta con le mani direttamente negli stampini.

Ricopriamo le crostatine con la crema al caramello e inforniamo a 170° per circa 45/50 minuti.

Sforniamo e lasciamo raffreddare e, alla fine, ricopriamo con la salsa di fragole.

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.