Ieri avevo voglia di dolce e, avendo in frigo delle fragole, avevo pensato ad una classica crostata con crema pasticcera e fragole fresche, peraltro buonissima. Avevo, però, anche voglia di sperimentare qualcosa di diverso e sono così nate le crostatine con salsa di fragole.
Ho apportato solo qualche piccola modifica alla ricetta originale: la base è sempre una pasta frolla leggera e friabile; come ripieno ho fatto sì una crema pasticcera, alla quale ho, però, aggiunto il caramello; infine anziché disporre le fragole fresche, ho preparato una salsa di fragole. A me sono piaciute molto; voi che ne dite?
Ingredienti per 8 crostatine
Per la pasta:
- 250 gr. di farina 00
- 3 tuorli
- 125 gr. di burro
- 75 gr. di zucchero
- scorza di limone grattata
- pizzico di sale
Per la crema:
- 400 ml. di latte
- 100 ml. di panna fresca
- 6 tuorli
- 140 gr. di zucchero
- 45 gr. di farina
- buccia di limone
- burro
- 8 cucchiai di zucchero
Per la salsa:
- 1 cestino di fragole
- 6 cucchiai di zucchero
Preparazione
Iniziamo col fare la pasta frolla. Versiamo sul piano da lavoro la farina e lo zucchero e un pizzico di sale a fontana. Facciamo un incavo al centro e uniamoci il burro a pezzettini, la scorza di limone grattata e i tuorli. Impastiamo velocemente; formiamo col composto una palla; avvolgiamola nella pellicola trasparente e riponiamola in frigo.
Passiamo dunque alla crema. Per prepararla vi rimando al Millefoglie alla crema
Ricopriamo quindi la crema con la pellicola trasparente, facendola aderire alla superficie e lasciamola raffreddare.
A questo punto laviamo le fragole, tagliamole a pezzetti e insieme allo zucchero e un goccio d’acqua cuociamole qualche minuto, dopodiché frulliamole.
Mentre la salsa si raffredda prepariamo il caramello. Sciogliamo in un pentolino il burro, lo zucchero e 1 cucchiaio d’acqua. Quando il composto avrà raggiunto il tipico colore ambrato del caramello togliamolo dal fuoco e lasciamo intiepidire.
Adesso incorporiamo al caramello, un cucchiaio alla volta, la crema pasticcera.
Tiriamo fuori dunque la pasta frolla e foderiamo delle piccole formine da crostatine precedentemente imburrate e infarinate. Non è necessario stendere col mattarello la pasta: dividiamo l’impasto in 8 e, con un pezzo alla volta, modelliamo la pasta con le mani direttamente negli stampini.
Ricopriamo le crostatine con la crema al caramello e inforniamo a 170° per circa 45/50 minuti.
Sforniamo e lasciamo raffreddare e, alla fine, ricopriamo con la salsa di fragole.