Pasta primavera

E’ normale con la bella stagione desiderare piatti più leggeri e, quindi, ricorrere sempre più a condimenti per la pasta utilizzando verdure di stagione e pesce. Quella che andiamo a vedere oggi è la pasta primavera, il cui condimento è fatto di sole verdure di stagione: asparagi, piselli e carote. Una ricetta semplice e gustosa per un mangiare sano e leggero.

Pasta primavera
Pasta primavera

Ingredienti per 4 persone

  • 360 gr. di pasta formato radiatori
  • 400 gr. di piselli
  • 1 scalogno
  • 1 mazzo di asparagi
  • 3/4 carote
  • 60 gr. guanciale
  • olio evo
  • burro
  • sale e pepe
  • prezzemolo

Preparazione

Dobbiamo, prima, cuocere le verdure separatamente perché hanno tempi di cottura differenti, poi le riuniremo per condire la pasta.

Cominciamo con i piselli.

Tritiamo finemente lo scalogno e soffriggiamolo insieme al guanciale tagliato a cubetti in una padella con un goccio d’olio. Aggiungiamo dunque i piselli sgranati; copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere circa 20 minuti, a fuoco basso, versando un bicchierino d’acqua, se necessario. Alla fine, quando i piselli risulteranno teneri saliamo e pepiamo.

In un tegame stufiamo con una noce di burro e un goccio d’acqua gli asparagi tagliati a rondelle (teniamo, però, da parte le punte che le uniremo all’ultimo, perché di più veloce cottura). Lasciamo cuocere circa 10/15 minuti; versiamo quindi anche le punte e, dopo qualche minuto, saliamo, pepiamo e togliamo dal fuoco.

Passiamo adesso all’ultima verdura: le carote. Tagliamole a piccoli cubetti e saltiamole in una padella antiaderente con un filo d’olio. Una volta cotte saliamo e pepiamo.

Sia gli asparagi che le carote non li ho cotti troppo per mantenerli più croccanti.

A questo punto possiamo riunire tutte le verdure in un’unica padella in cui salteremo e condiremo la pasta.

Mentre la pasta cuoce prepariamoci un bel trito di prezzemolo.

Coliamo al dente i radiatori e versiamoli nella padella con le verdure, un goccio d’acqua di cottura e un pezzetto di burro. Saltiamole un minuto e spolverizziamo con prezzemolo tritato.

 

 

 

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.