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Tagliata di manzo al rosmarino

Oggi vi propongo un piatto molto semplice, la tagliata di manzo al rosmarino .Una ricetta passo per passo con qualche  semplice consiglio, per presentarla al meglio e risaltarne il sapore..Andiamo dal macellaio e prendiamo un pezzo di tagliata di manzo, l’alternativa può essere una fiorentina o un bel pezzo di costata.Chiediamo gentilmente di segnarne il verso del taglio con la punta del coltello, tanto per esserne sicuri.
Questo passaggio e veramente importante soprattutto per chi non ha molta esperienza, la sua tenerezza infatti sarà determinata sia dal taglio che dalla presenza di grasso al suo interno.II consiglio è quello di non prediligere una carne particolarmente magra ,perché potrebbe risultare stopposa.
Vediamo come fare la Tagliata di manzo al rosmarino.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Porzioni2/3
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 800 gTagliata di Manzo
  • q.b.Rosmarino
  • Sale grosso
  • Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • Aceto balsamico se previsto.

Preparazione

  1. Mettere la tagliata a marinare per qualche ora con un po’ d’olio sale pepe e rosmarino.

    Preriscaldare il forno a 180/190°

  2. Scaldare la piastra per circa 10 minuti e mettere la tagliata, cuocere da un verso per circa 5 minuti, quando si sarà creata  la crosta spessa girare dal lato opposto per altri 5 minuti.(non rigiratela, una volta da una parte e poi dall’altra)

  3. Terminata la cottura trasferire il pezzo di carne in un tagliere di legno, e seguendo il verso tagliare a fette dello spessore desiderato.

    In una pirofila mettere un filo d’olio e le fette di tagliata.Aggiungere sale grosso rosmarino e una spruzzata di aceto balsamico(se previsto).

  4. Infornare per 5/10 min a seconda dello spessore e servire.

Consigli pratici:

La marinatura può essere fatta con diversi ingredienti, quali olio, aglio e limone(a me piace in modo naturale).

Servitela con qualche contorno sfizioso, io l’ho servita con delle patate al forno, la mia ricetta è (qui.)

L’ideale per la tagliata sarebbe avere un bel focolare pieno di braci, cuocerla di più lato per lato e mettere il sale grosso verso la fine, tagliarla a fette e servirla immediatamente.

Accompagnatela con un Chianti classico, un bel vino corposo risalterà tutto il suo sapore!!!!

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