Oggi nel mio diario propongo un piatto molto semplice, la tagliata di manzo al rosmarino ,una ricetta passo per passo con qualche semplice consiglio per cuocerla e presentarla al meglio .
Rechiamoci dal macellaio e prendiamo un pezzo di tagliata di manzo, l’alternativa può essere una fiorentina o un bel pezzo di costata, chiediamo gentilmente di segnare il verso del taglio con la punta del coltello.
Questo passaggio è veramente importante soprattutto per chi non ha molta esperienza, la sua tenerezza infatti sarà determinata sia dal taglio che dalla presenza di grasso al suo interno.
II consiglio è quello di non scegliere necessariamente una carne magra ,poiché durante la cottura e con le alte temperature potrebbe diventare stopposa.
Vediamo come fare la Tagliata di manzo al rosmarino.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Porzioni2/3
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 800 gTagliata di Manzo
- q.b.Rosmarino
- Sale grosso
- Pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- Aceto balsamico se previsto.
Preparazione
Mettere la tagliata a marinare per qualche ora con un po’ d’olio sale pepe e rosmarino.
Preriscaldare il forno a 180/190°
Scaldare la piastra per circa 10 minuti e mettere la tagliata, cuocere prima da un verso per circa 5 minuti, quando si sarà creata la crosta spessa girare dal lato opposto per altri 5 minuti. (non giratela e non bucatela con la forchetta; va cotta una volta da una parte e poi dall’altra).
Terminata la cottura trasferire il pezzo di carne in un tagliere di legno, lasciatela riposare per qualche minuto e seguendo il verso tagliare a fette dello spessore desiderato.
In una pirofila mettere un filo d’olio e le fette di tagliata.
Aggiungere sale grosso rosmarino e una spruzzata di aceto balsamico(se lo gradite).
Infornare per 5/10 min a seconda dello spessore e servire.
Servite la Tagliata di manzo al rosmarino accompagnata da patate al forno croccanti (qui) trovate la ricetta.
vedi anche la ricetta Patate al forno croccanti.
Consigli pratici:
La Marinatura può essere fatta con diversi ingredienti, quali olio, aglio e limone(a me piace fatta con olio e limone ).
Servitela con qualche contorno sfizioso, provate con le mie patate al forno, la mia ricetta è (qui.)
L’ideale per la tagliata sarebbe avere un bel focolare pieno di braci, cuocerla di più lato per lato e mettere il sale grosso verso la fine, tagliarla a fette e servirla immediatamente.
Accompagnatela con un Chianti classico, un bel vino corposo risalterà tutto il suo sapore!!!!
Ricette di Serena Lago.
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