Tagliata di manzo al rosmarino

Oggi nel mio diario propongo un piatto molto semplice, la tagliata di manzo al rosmarino ,una ricetta passo per passo con qualche  semplice consiglio per cuocerla e presentarla al meglio .
Rechiamoci dal macellaio e prendiamo un pezzo di tagliata di manzo, l’alternativa può essere una fiorentina o un bel pezzo di costata, chiediamo gentilmente di segnare il verso del taglio con la punta del coltello.
Questo passaggio è veramente importante soprattutto per chi non ha molta esperienza, la sua tenerezza infatti sarà determinata sia dal taglio che dalla presenza di grasso al suo interno.
II consiglio è quello di non scegliere necessariamente una carne magra ,poiché durante la cottura e con le alte temperature potrebbe diventare stopposa.
Vediamo come fare la Tagliata di manzo al rosmarino.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Porzioni2/3
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 800 gTagliata di Manzo
  • q.b.Rosmarino
  • Sale grosso
  • Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • Aceto balsamico se previsto.

Preparazione

  1. Mettere la tagliata a marinare per qualche ora con un po’ d’olio sale pepe e rosmarino.

    Preriscaldare il forno a 180/190°

  2. Scaldare la piastra per circa 10 minuti e mettere la tagliata, cuocere prima da un verso per circa 5 minuti, quando si sarà creata  la crosta spessa girare dal lato opposto per altri 5 minuti. (non giratela e non bucatela con la forchetta; va cotta una volta da una parte e poi dall’altra).

  3. Terminata la cottura trasferire il pezzo di carne in un tagliere di legno, lasciatela riposare per qualche minuto e seguendo il verso tagliare a fette dello spessore desiderato.

    In una pirofila mettere un filo d’olio e le fette di tagliata.

    Aggiungere sale grosso rosmarino e una spruzzata di aceto balsamico(se lo gradite).

  4. Infornare per 5/10 min a seconda dello spessore e servire.

  5. Servite la Tagliata di manzo al rosmarino accompagnata da patate al forno croccanti (qui) trovate la ricetta.

  6. vedi anche la ricetta Patate al forno croccanti.

Consigli pratici:

La Marinatura può essere fatta con diversi ingredienti, quali olio, aglio e limone(a me piace fatta con olio e limone ).

Servitela con qualche contorno sfizioso, provate con le mie patate al forno, la mia ricetta è (qui.)

Patate al forno

L’ideale per la tagliata sarebbe avere un bel focolare pieno di braci, cuocerla di più lato per lato e mettere il sale grosso verso la fine, tagliarla a fette e servirla immediatamente.

Accompagnatela con un Chianti classico, un bel vino corposo risalterà tutto il suo sapore!!!!

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