Spezzatino di Vitello ricetta Veneta.

Lo Spezzatino di Vitello ricetta Veneta è un piatto da cucinare in una domenica uggiosa e da gustare in tutto il suo sapore, quello della carne al sugo e della polenta ,che cuoceva per ore nella stufa delle nostre nonne.

Da buona forchetta veneta quale sono, questa ricetta non poteva mancare nel mio diario pieno di ricordi che si risvegliano ogni volta che replico questo piatto .
Ritorno sempre li nella mia vecchia cucina, con la stufa economica accesa, insieme alla nonna e alla mamma in una giornata nebbiosa, e con la pentola dello spezzatino al sugo insieme al profumo della polenta già in cottura dalla mattina presto.

La ricetta che vi propongo oggi, non prevede olio in abbondanza come i vecchi tempi ,io preferisco sempre usarne il minimo indispensabile e consiglio di lasciare lo spezzatino cuocere a fuoco lento per qualche ora, con la semplice aggiunta di acqua , un poco alla volta.

Di seguito lo Spezzatino di Vitello ricetta Veneta.

Spezzatino di Vitello
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Porzioni4/5
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 700 gBocconcini di Vitello
  • 2Ossobuchi
  • 1/2Cipolla
  • 1 spicchioAglio (facoltativo)
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Salvia
  • 1Dado vegetale
  • 1/2 bicchiereVino bianco
  • Passata di pomodoro (7/8 cucchiai)

Preparazione:

  1. Tritare la cipolla finemente ,il rosmarino e la salvia aiutandoci con la mezzaluna.Fare un bel soffritto con un po’ d’olio.

    Fare rosolare i bocconcini e gli ossobuchi in tutte le parti a fuoco abbastanza vivace.Quando queste saranno belle dorate sfumare con del vino bianco, aggiustare di sale e pepe .

    Aggiungere di passata di pomodoro e un dado a pezzetti, un po d’acqua e coprire con il coperchio facendo attenzione a lasciarlo un po’ socchiuso, in modo che evapori piano piano.

    Abbassare la fiamma lo spezzatino deve cuocere piano piano, ogni tanto rigirare e quando si asciugherà aggiungere nuovamente dell’acqua.

    Cuocere per circa un’ora e mezza fino a quando la forchetta riuscirà ad infilzare il bocconcino e risulterà bello tenero.

  2. Preriscaldare il forno a 170°, mettere lo spezzatino per circa 10-15 minuti, per dargli una consistenza un po più croccante.

    Servire se possibile con Polenta!!

    Crema di mais : far bollire 500 ml d’acqua aggiungere sale ,  cuocere per circa 40 minuti mescolando di tanto in tanto.

     

  3. Dado vegetale fatto in casa.

    Leggi anche come fare il Dado vegetale fatto in casa.

    Se ti è piaciuta la mia ricetta clicca “mi piace” sulla mia pagina Facebook.

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.