Risotto con Asparagi al profumo di Lime.

Oggi vi propongo un Risotto con Asparagi al profumo di Lime, un delicato primo piatto con una meravigliosa primizia di stagione e per risaltarne il profumo una bella manciata di buccia di lime.
L’ Asparago ha una stagionalità che va da Marzo a fine Maggio, e viene accompagnato a tutte le ricette possibili , una tra le tante da provare è Asparagi e Uova, piatto tipico Bassanese.
Proposto come sugo, accompagnato a qualsiasi tipo di pasta o abbinato al pesce, è un vero fiore all’occhiello per il nostro territorio, ed io oltre ad essere Bassanese ,ne vado molto fiera.
Un’ortaggio pregiatissimo e quindi ricco di proprietà benefiche, particolarmente diuretico e ricco di vitamine e di antiossidanti.
Nessuna controindicazione quindi , qualsiasi sia la ricetta che la vostra fantasia vi suggerisce.
Di seguito la ricetta del Risotto con Asparagi al profumo di Lime.

Riso con asparagi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 500 mlbrodo vegetale
  • 300 gAsparagi bianchi
  • 320 gRiso Carnaroli
  • 1/2cipolla
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b.sale e pepe
  • 1buccia di Lime grattugiata
  • 1/2 bicchiereVino bianco
  • 1/2succo lime

Preparazione:

  1. Preparate il vostro brodo aggiungendo all’acqua, carota sedano una zucchina è un po’ di sale.

    Pelare bene gli asparagi avendo cura di togliere perfettamente la parte dura, immergerli in acqua fredda e lasciarli in ammollo per mezz’oretta.

    Asciugarli e tagliarli a tocchetti.

    Tritate finemente la cipolla ,fare un leggero soffritto e stufarla con un goccio d’acqua, pre-cuocere leggermente se preferite l’Asparago più morbido ,(io lo preferisco croccante, quindi praticamente inizio col mio fondo a crudo).

    Grattugiare la scorza di Lime in un piattino ma fate attenzione a non grattugiare la parte bianca, tagliarlo a metà ed estraete Il succo.

  2. Iniziare tostando il riso ,sfumare con vino bianco e iniziate ad aggiungere il brodo poco alla volta, mescolate con cura aggiungendo il brodo quando necessario.Qui trovate la ricetta del mio Dado Vegetale fatto in casa.

    A metà cottura aggiungete e il succo del Lime e metà della scorza tenuta da parte,regolate di sale e terminate.

    Il riso al dente cuoce in circa 13/14 min.

    Mantecate il riso lontano dal fuoco con una bella manciata di parmigiano,un po’ d’olio e del prezzemolo .

    Servite in un piatto caldo spolverando il risotto con la scorza di Lime avanzata.

     

  3. Dado vegetale fatto in casa.

    Leggi anche come fare il Dado Vegatale fatto in casa.

Consigli per un risotto perfetto:

La tostatura del riso è un passo fondamentale per l’ottima riuscita del piatto, perciò è importante tostarlo perfettamente prima di sfumarlo con il vino.Il chicco dopo qualche minuto diventa quasi trasparente , e questo è il momento per iniziare ad aggiungere il brodo vegetale.

Mescolare spesso e con cura è molto utile alla buona riuscita del riso, poiché i liquidi verranno assorbiti in maniera costante e il riso rilascerà il suo amido poco alla volta.

La Mantecatura finale è un’altro passo che non deve essere tralasciato, è importante che venga fatta lontano dalla fonte di calore per permettere al burro di raffreddare i chicchi e fermarne la cottura.Una buona mantecatura permette inoltre di rilasciare l’amido e di creare la giusta consistenza per un risotto cremoso

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