Oggi vi propongo un Risotto con Asparagi al profumo di Lime, un delicato primo piatto con una meravigliosa primizia di stagione e per risaltarne il profumo una bella manciata di buccia di lime.
L’ Asparago ha una stagionalità che va da Marzo a fine Maggio, e viene accompagnato a tutte le ricette possibili , una tra le tante da provare è Asparagi e Uova, piatto tipico Bassanese.
Proposto come sugo, accompagnato a qualsiasi tipo di pasta o abbinato al pesce, è un vero fiore all’occhiello per il nostro territorio, ed io oltre ad essere Bassanese ,ne vado molto fiera.
Un’ortaggio pregiatissimo e quindi ricco di proprietà benefiche, particolarmente diuretico e ricco di vitamine e di antiossidanti.
Nessuna controindicazione quindi , qualsiasi sia la ricetta che la vostra fantasia vi suggerisce.
Di seguito la ricetta del Risotto con Asparagi al profumo di Lime.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 500 mlbrodo vegetale
- 300 gAsparagi bianchi
- 320 gRiso Carnaroli
- 1/2cipolla
- q.b. Parmigiano reggiano
- q.b.sale e pepe
- 1buccia di Lime grattugiata
- 1/2 bicchiereVino bianco
- 1/2succo lime
Preparazione:
Preparate il vostro brodo aggiungendo all’acqua, carota sedano una zucchina è un po’ di sale.
Pelare bene gli asparagi avendo cura di togliere perfettamente la parte dura, immergerli in acqua fredda e lasciarli in ammollo per mezz’oretta.
Asciugarli e tagliarli a tocchetti.
Tritate finemente la cipolla ,fare un leggero soffritto e stufarla con un goccio d’acqua, pre-cuocere leggermente se preferite l’Asparago più morbido ,(io lo preferisco croccante, quindi praticamente inizio col mio fondo a crudo).
Grattugiare la scorza di Lime in un piattino ma fate attenzione a non grattugiare la parte bianca, tagliarlo a metà ed estraete Il succo.
Iniziare tostando il riso ,sfumare con vino bianco e iniziate ad aggiungere il brodo poco alla volta, mescolate con cura aggiungendo il brodo quando necessario.Qui trovate la ricetta del mio Dado Vegetale fatto in casa.
A metà cottura aggiungete e il succo del Lime e metà della scorza tenuta da parte,regolate di sale e terminate.
Il riso al dente cuoce in circa 13/14 min.
Mantecate il riso lontano dal fuoco con una bella manciata di parmigiano,un po’ d’olio e del prezzemolo .
Servite in un piatto caldo spolverando il risotto con la scorza di Lime avanzata.
Leggi anche come fare il Dado Vegatale fatto in casa.
Consigli per un risotto perfetto:
La tostatura del riso è un passo fondamentale per l’ottima riuscita del piatto, perciò è importante tostarlo perfettamente prima di sfumarlo con il vino.Il chicco dopo qualche minuto diventa quasi trasparente , e questo è il momento per iniziare ad aggiungere il brodo vegetale.
Mescolare spesso e con cura è molto utile alla buona riuscita del riso, poiché i liquidi verranno assorbiti in maniera costante e il riso rilascerà il suo amido poco alla volta.
La Mantecatura finale è un’altro passo che non deve essere tralasciato, è importante che venga fatta lontano dalla fonte di calore per permettere al burro di raffreddare i chicchi e fermarne la cottura.Una buona mantecatura permette inoltre di rilasciare l’amido e di creare la giusta consistenza per un risotto cremoso
Ricette di Serena Lago.
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