Il Dado Vegetale fatto in casa è un’ingrediente creato per insaporire cibi e pietanze ed è un alleato molto prezioso in cucina.
Essenziale poiché il suo obbiettivo è quello di insaporire e aromatizzare le pietanze, ma non proprio sano per via della sua composizione chimica: glutammato mono-sodico , estratto di lievito e vari aromi chimici.
Prepararlo in casa è molto più semplice di quanto si pensa, scegliamo gli ingredienti che più ci piacciono, e farlo in casa risulterà più leggero e più salutare.
Si usa per insaporire il brodo su minestre e risotti, le verdure soprattutto quelle stufate o cotte in pentola; insomma è un ingrediente basico in cucina e per me è possibile farne a meno.
Inoltre essere conservato e congelato in un vasetto è veramente comodo, si preleva la quantità necessaria con un cucchiaino e si ripone direttamente nel freezer.
Vi scrivo la ricetta per preparare il Dado vegetale fatto in casa e i consigli per una conservazione corretta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni2 vasi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 600 gverdure (tra cui)
- 2Zucchine
- 1Carote
- 1Patate
- 1Sedano
- 1cipolla piccola
- 200 gSale
Preparazione per 2 Vasetti di Dado Vegetale da conservare:
Questo darà la possibilità di avere un buon risultato , nonché una buona conservazione del prodotto.
2) Con questo procedimento avremmo un dado fatto in casa leggermente più morbido, che io solitamente conservo in congelatore dentro a dei vasi di vetro.
Preferisco usarlo al bisogno con l’aiuto di un cucchiaino, usando la quantità che mi occorre.
Lavare e pelare le verdure, tagliarle e sminuzzarle (io lo faccio con un tagliaverdure a lame manuale (qui)
Cuocere con un filo d’olio in una pentola antiaderente.
Le verdure inizieranno a far uscire la loro acqua, farle asciugare per circa 10 min.
Aggiungere 100 gr di sale e cuocerle per circa altri 10 minuti.Le verdure asciugandosi inizieranno a staccarsi dai bordi.
Passare al Mini-pimer, o trasferire direttamente al frullatore e frullare.
Versare di nuovo nella pentola con il sale restante e far asciugare mescolando per qualche minuto.
Il composto inizierà a ritirarsi su se stesso, e diventerà mano a mano sempre più compatto.
Trasferire nei vasetti e una volta raffreddato, mettere in congelatore.
Consigli pratici:
– Se gradite il dado vegetale a cubetti, una volta freddato trasferite il composto all’interno del contenitore dei cubetti del ghiaccio nel congelatore.Dopo 12 ore saranno pronti da usare.
Per la conservazione del prodotto consiglio vivamente i vasetti i vetro con chiusura a leva, molto più comodi per prelevare kilo prodotto e riporlo nel freezer.
Bormioli Fido, vasetto in Vetro con Chiusura a Leva, Originale, Dimensioni: 0,5 l0,5 Litri.
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Ricette di Serena Lago.
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Ottimo!
GRAZIE
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Ottima ricetta. Grazie!