Dado vegetale fatto in casa

Il Dado Vegetale fatto in casa è un’ingrediente creato per insaporire cibi e pietanze ed è un alleato molto prezioso in cucina.
Essenziale poiché il suo obbiettivo è quello di insaporire e aromatizzare le pietanze, ma non proprio sano per via della sua composizione chimica: glutammato mono-sodico , estratto di lievito e vari aromi chimici.
Prepararlo in casa è molto più semplice di quanto si pensa, scegliamo gli ingredienti che più ci piacciono, e farlo in casa risulterà più leggero e più salutare.
Si usa per insaporire il brodo su minestre e risotti, le verdure soprattutto quelle stufate o cotte in pentola; insomma è un ingrediente basico in cucina e per me è possibile farne a meno.
Inoltre essere conservato e congelato in un vasetto è veramente comodo, si preleva la quantità necessaria con un cucchiaino e si ripone direttamente nel freezer.
Vi scrivo la ricetta per preparare il Dado vegetale fatto in casa e i consigli per una conservazione corretta.

Dado vegetale fatto in casa.
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni2 vasi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

Ho usato le seguenti verdure ma potete usare quelle che più vi aggradano
  • 600 gverdure (tra cui)
  • 2Zucchine
  • 1Carote
  • 1Patate
  • 1Sedano
  • 1cipolla piccola
  • 200 gSale

Preparazione per 2 Vasetti di Dado Vegetale da conservare:

1) Per una buona riuscita del dado fatto in casa, si deve calcolare 1/3 del peso del sale rispetto alle verdure.
Questo darà la possibilità di avere un buon risultato , nonché una buona conservazione del prodotto.

2) Con questo procedimento avremmo un dado fatto in casa leggermente più morbido, che io solitamente conservo in congelatore dentro a dei vasi di vetro.
Preferisco usarlo al bisogno con l’aiuto di un cucchiaino, usando la quantità che mi occorre.
  1. Lavare e pelare le verdure, tagliarle e sminuzzarle (io lo faccio con un tagliaverdure a lame manuale (qui)

    Cuocere con un filo d’olio in una pentola antiaderente.

    Le verdure inizieranno a far uscire la loro acqua, farle asciugare per circa 10 min.

    Aggiungere 100 gr di sale e cuocerle per circa altri 10 minuti.Le verdure asciugandosi inizieranno a staccarsi dai bordi.

    Passare al Mini-pimer, o trasferire direttamente al frullatore e frullare.

    Versare di nuovo nella pentola con il sale restante e far asciugare mescolando per qualche minuto.

    Il composto inizierà a ritirarsi su se stesso, e diventerà mano a mano sempre più compatto.

    Trasferire nei vasetti e una volta raffreddato, mettere in congelatore.

  2. Dado vegetale fatto in casa.

    Consigli pratici:

    – Se gradite il dado vegetale a cubetti, una volta freddato trasferite il composto all’interno del contenitore dei cubetti del ghiaccio nel congelatore.Dopo 12 ore saranno pronti da usare.

    Per la conservazione del prodotto consiglio vivamente i vasetti i vetro con chiusura a leva, molto più comodi per prelevare kilo prodotto e riporlo nel freezer.

    Bormioli Fido, vasetto in Vetro con Chiusura a Leva, Originale, Dimensioni: 0,5 l0,5 Litri.

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    Ricette di Serena Lago.

    Grazie per aver visitato il mio Blog.

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    Nello specifico ho usato un HomeTeck® Tritatutto Manuale per Verdure Con 3 Lame In Acciaio Inossidabile .

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4 Risposte a “Dado vegetale fatto in casa”

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