Frittelle al forno.

Visto il carnevale imminente e visto che prediligo una cucina un po’ più sana, oggi vi propongo le frittelle cotte al forno.Frittelle con un cuore morbido e croccanti fuori, ben alveolate all’interno, adatte anche ad essere riempite con della crema pasticciera o con qualsiasi ripieno si  ritenga opportuno.E’ una ricetta che ho trovato nel web (qui),ma ho dovuto stravolgerla completamente perché mi venivano troppo liquide. Dopo varie prove e molta pazienza il risultato è stato fantastico.Non solo per il gusto ma perché è un prodotto cotto al forno, quindi con un occhio di riguardo alla nostra desiderata linea.
Di seguito la mia ricetta.
 

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gAcqua
  • 50 gBurro
  • 150 gFarina 00
  • 50 gZucchero
  • 2Uova
  • 1Albumi
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • Scorza di limone
  • Zucchero a velo per finire

Preparazione

  1. Preparate tutti gli ingredienti e setacciate la farina.

    In un pentolino a bordi alti fare bollire l’acqua, dove sciogliere il burro con un pizzico di sale.

    Togliere dal fuoco e aggiungere la farina mescolando con un cucchiaio di legno.(valutare se la consistenza è quella giusta,cioè una palla di farina bella soda e dura ,in caso contrario aggiungere poca farina).

    Rimettere nel fuoco per qualche secondo finchè non si stacca il tutto dai bordi,(passaggio fondamentale per la riuscita ).

    Trasferire la palla nell’impastatrice, in alternativa usare le fruste,incorporare le uova una alla volta e infine l’albume, controllando l’inglobamento lento ed essenziale.

    Aggiungere lo zucchero ed il lievito,la scorza di limone e continuare ad impastare fino ad ottenere una consistenza della soda.

    Preriscaldare il forno a 180° statico.

  2. Foderare la teglia del forno con la carta,e iniziare a trasferire la pastella con l’aiuto di 2 cucchiai (la dose è per una teglia grande da forno ,le frittelle di dimensione media)

    Cuocere per circa 40 minuti (poi dipende dal forno),non aprire per la prima mezz’ora.

    Quando saranno belle dorate,farle raffreddare(meglio se in forno)e spolverarle con lo zucchero a velo.

Consigli pratici:

  1. Non esagerare con la scorza di limone o le frittelle verranno con un retrogusto troppo amarognolo.

    E’ possibile eseguire la ricetta aggiungendo l’uva passa (come ho fatto io) oppure le mele.

    Trasferitele una ad una lasciando qualche cm di distanza l’una dall’altra.

    Potete usare anche delle formine o dei pirottini,ma secondo me sono belle così,caserecce.

    Se volete le frittelle più dorate,gli ultimi 5 minuti mettetele a forno ventilato.

    Una volta cotte,conservatele coperte in un contenitore di plastica,l’indomani saranno ancora più buone!!!!

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