Ecco la ricetta della Focaccia olive e pomodorini, che prevede la pasta madre piuttosto che il lievito di birra. Un piatto molto versatile che potrete proporre come stuzzichino durante un aperitivo, come antipasto ad un’invito a cena da amici, o quando avete voglia di un’alternativa alla pizza.
La mia amica Carmela, pugliese doc ha condiviso con me la ricetta e mi ha consigliato di aggiungere una patata lessata.Quest’ultima avrà il compito di favorire la lievitazione, e darà all’impasto un risultato soffice e leggero. Io stavolta ho usato delle patate disidratate, il risultato è stato ottimo .
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gPasta madre rinfrescata o 8/10 gr. di lievito di birra
- 500 gSemola di grano duro rimacinata
- 350 mlAcqua
- 1 cucchiaioMalto d’orzo o 1 cucchiaino di zucchero
- 1Patata lessata (facoltativo)
- 15 gSale
- 20 mlOlio extravergine d’oliva
- Pomodorini
- Olive
Preparazione della focaccia :
Sciogliere la pasta madre in circa 75 gr. di acqua tiepida, in una terrina abbastanza capiente. Aggiungere il malto d’orzo (o lo zucchero),l’olio , la farina di semola, la patata (facoltativo)) e impastare aggiungendo il sale alla fine.
Ribaltare l’impasto che sarà abbastanza idratato e quindi andrà gestito con l’aggiunta di farina, impastare per circa 15 minuti. Il composto dovrà risultare omogeneo, mettere a lievitare per circa 6/8 ore con pasta madre ,e fino al raddoppio con lievito chimico (ci vorranno circa 2/3 ore).
Quando l’impasto sarà bello gonfio, mettere un filo d’olio nella teglia da forno ,inserire l’impasto, a stendere con i polpastrelli delicatamente, fino a che avremo raggiunto la grandezza desiderata. Lasciare riposare qualche minuto.
Aggiungere i pomodorini e le olive tagliati a spicchi o a metà, versare qualche abbondante goccia di olio e lasciar lievitare per un’ora.
Accendere il forno a 200° ventilato e infornare per circa 20 minuti.
Quando inizia a dorare abbassiamo a 180°, lasciando socchiusa la porta del forno con un cucchiaio di legno per far fuoriuscire l’umidità. Terminare la cottura con altri 10 minuti .
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