Le uova al pomodoro, altrimenti dette uova in purgatorio, sono un piatto povero della tradizione napoletana, si chiamano così perchè richiamano l’immagine delle anime (uova) avvolte dalle fiamme (sugo). Una cosa è certa, non potrai fare a meno di fare la scarpetta!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le uova al pomodoro
- 400 gpassata di pomodoro
- 4uova
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 2 fogliealloro
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.basilico
Strumenti
- Padella
- Cucchiaio di legno
- Cucchiaio
Come fare le uova al pomodoro
Per preparare le uova al pomodoro, per prima cosa occupati del sugo.
In una padella metti l’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio, la passata di pomodoro, l’alloro, aggiusta di sale e pepe.
Cuoci per 15 minuti a fiamma viva, mescolando di tanto in tanto.
Quando il sugo si sarà addensato, con un cucchiaio di legno forma 4 spazi rotondi in cui metterai le uova sgusciate.
Cuoci per 10 minuti. Se lo fai con il coperchio otterrai uova più bianche, altrimenti otterrai come quello in foto, con il tuorlo più rosso.
A fine cottura condisci ogni uovo con un pizzico di sale, un pizzico di pepe e completa con qualche foglia di basilico.
Servi immediatamente e buon appetito!
Consgili
Servi le uova al pomodoro con crostini di pane o pane in generale, perchè la scarpetta è obbligatoria 😀
Puoi completare e arricchire la ricetta mettendo una spolverata di formaggio stagionato su ogni uovo.
Se vuoi un uovo più cotto, puoi prolungare la cottura di qualche minuto.
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