I tortellini panna e prosciutto gratinati al forno sono un primo piatto ricchissimo, cremoso e facile da fare. È un tipico piatto della domenica, ti chiederanno sicuramente il bis, preparane in abbondanza!
Leggi anche: Pasta al forno con verdure, Pasta al cavolfiore e speck gratinata al forno, Pasta pasticciata al forno.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 463,65 (Kcal)
- Carboidrati 41,54 (g) di cui Zuccheri 5,56 (g)
- Proteine 20,24 (g)
- Grassi 25,18 (g) di cui saturi 3,99 (g)di cui insaturi 2,53 (g)
- Fibre 3,88 (g)
- Sodio 752,40 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i tortellini gratinati al forno
- 250 gtortellini
- 200 gpiselli
- 200 gpanna da cucina
- 100 gprosciutto cotto
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 2 fogliealloro
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Padella
- Pentola
- Cucchiaio di legno
- Cucchiaino
- Coltello
- Tagliere
- Pirofila
Come fare i tortellini gratinati al forno
Per preparare i tortellini gratinati al forno, come prima cosa occupati dei piselli.
In una padella versa l’olio evo, aggiungi l’aglio e l’alloro. Fai soffriggere per qualche minuto.
Aggiungi i piselli e fai cuocere finché non saranno morbidi, aggiusta di sale e pepe.
Elimina l’aglio e l’alloro. Taglia a striscioline il prosciutto cotto e aggiungilo in padella, fai cuocere per qualche altro minuto.
Cuoci i tortellini in acqua bollente salata, rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione.
Scolali e aggiungili in padella insieme alla panna da cucina. Fai cuocere per 3-4 minuti per far rapprendere un po’ la panna.
Versa il tutto in una pirofila e cospargi del parmigiano grattugiato sulla superficie.
Fai gratinare in forno preriscaldato, funzione grill, a 200°C per 15 minuti.
Buon appetito!
Conservazione
I tortellini panna e prosciutto gratinati al forno si conservano per un giorno in frigo. Ti consiglio di riscaldare prima di consumare.
Consigli
Al posto del prosciutto cotto puoi utilizzare sia il prosciutto crudo che lo speck.
Per preparare i tortellini gratinati puoi utilizzare tortellini con qualsiasi ripieno.
Puoi sostituire la panna da cucina con la besciamella.
RESTIAMO IN CONTATTO!
PINTEREST: tutte le mia bacheche
YOUTUBE: tutte le mie video ricette
INSTAGRAM: foto e vita e di tutti i giorni
Se vuoi ricevere tutte le mie ricette iscriviti alla NEWSLETTER, è gratuita: vai al form di iscrizione.