Le tagliatelle al salmone affumicato, senza panna, sono un grande classico della tradizione italiana, un primo piatto che è quasi un must delle festività. Delicato e veloce da preparare, si può fare sia con il salmone affumicato che con quello fresco in tranci. Proprio perchè è un piatto molto semplice e con pochi ingredienti, riuscirai ad esaltarlo solo usando materie prime di alta qualità!
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le tagliatelle al salmone
- 400 gtagliatelle all’uovo
- 200 gsalmone affumicato
- 250 gformaggio fresco spalmabile
- 100 glatte
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti per preparare le tagliatelle al salmone affumicato
- Pentola
- Padella
- Tagliere
- Coltello
- Cucchiaio
- Cucchiaio di legno
Come fare le tagliatelle al salmone
Per preparare le tagliatelle al salmone, per prima cosa occupati del salmone.
Taglialo a striscioline, anche non regolari, e tieni da parte.
In una pentola abbastanza capiente versa l’olio extravergine d’oliva, aggiungi uno spicchio d’aglio e fai soffriggere per qualche minuto.
Elimina l’aglio e aggiungi il salmone. Fai saltare per qualche minuto.
Intanto che continui la preparazione del sugo, puoi già mettere a bollire l’acqua per la pasta e calare la pasta non appena raggiunge il bollore.
Nella padella, sciogli il formaggio fresco spalmabile, aggiungi anche il latte e mescola per facilitare l’operazione. Assaggia e aggiusta di sale e pepe.
Scola la pasta al dente, e mantecala in padella per qualche minuto.
Impiatta e completa con del prezzemolo tritato fresco.
Buon appetito!
Consigli
Questa pasta al salmone affumicato non prevede l’utilizzo della panna, ma se ti piace puoi sostituire il formaggio fresco spalmabile con 200 ml di panna fresca.
Puoi sfumare con vino bianco, brandy o whisky.
Insieme al prezzemolo o al posto di esso puoi utilizzare l’erba cipollina.
Al posto dell’olio extravergine d’oliva puoi utilizzare 50 g di burro.
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