Lo strudel di melanzane, o rotolo di pasta sfoglia con melanzane, è un piatto che ti sorprenderà ad ogni morso, racchiude il gusto ricco e avvolgente delle melanzane arrostite in uno strato sottile e croccante di pasta sfoglia, creando una combinazione di sapori e consistenze unica. Sia che tu lo serva come antipasto o piatto principale, lo strudel di melanzane è un’esperienza culinaria che rende omaggio ai sapori dell’Italia con un tocco creativo. Lasciati tentare dalla sua eleganza e bontà, perfetta per una cena speciale o una serata tra amici.
Se stai cercando altre ricette con pasta sfoglia, prova anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per lo strudel di melanzane
- Energia 369,85 (Kcal)
- Carboidrati 23,65 (g) di cui Zuccheri 1,94 (g)
- Proteine 12,67 (g)
- Grassi 25,18 (g) di cui saturi 7,11 (g)di cui insaturi 16,72 (g)
- Fibre 1,93 (g)
- Sodio 440,59 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 107 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come fare lo strudel di melanzane
Per preparare lo strudel di melanzane, come prima cosa srotola la pasta sfoglia, lasciandola nella sua carta da forno. Su una metà della pasta sfoglia, lasciando 2 cm di bordo libero, disponi le melanzane grigliate, senza sovrapporle troppo, condisci con un pizzico di sale e pepe.
Aggiungi le fette di prosciutto cotto e le fette di provola in maniera ordinata.
Pratica dei tagli sulla metà libera della pasta sfoglia. Aiutandoti con la carta forno, arrotola e sigilla per bene i bordi.
Spennella la superficie con un po’ di acqua e coprila con del formaggio grattugiato.
Cuoci in forno preriscaldato, statico, a 180°C per 30 minuti, o fino a che la superficie non sarà dorata.
Taglia a pezzi e servi ancora caldo. Buon appetito!
Conservazione
Il rotolo di pasta sfoglia con melanzane si conserva per due giorni a temperatura ambiente. Ti consiglio di riscaldarlo per renderlo nuovamente filante.
Strudel di melanzane FAQ (Domande e Risposte)
Con cosa posso sostituire la provola?
Con qualsiasi tipo di formaggio a pasta filata.
Cosa posso mettere al posto del prosciutto cotto?
Puoi sostituirlo con qualunque tipo di affettato.
Posso sostituire il formaggio grattugiato?
Puoi ometterlo, oppure spennellare la superficie con un uovo, o anche usare semi di qualunque genere.
Come sono cotte le melanzane?
Io ho utilizzato le melanzane grigliate, ma vanno bene anche le melanzane fritte.
Seguimi sui social
PINTEREST: tutte le mia bacheche
YOUTUBE: tutte le mie video ricette
INSTAGRAM: foto e vita e di tutti i giorni
Se vuoi ricevere tutte le mie ricette iscriviti alla NEWSLETTER, è gratuita: vai al form di iscrizione.
RESTIAMO IN CONTATTO!
Dosi variate per porzioni