Il rotolo di pasta sfoglia di melanzane e patate al forno è un secondo piatto molto ricco e diverso dal solito. È buono sia caldo che freddo e data la sua compattezza può essere consumato anche come colazione al sacco in occasione di scampagnate o giornate al mare. Non è difficile da preparare e con attraverso le foto passo passo ti guiderò nella realizzazione per ottenere un risultato perfetto.
Se ti piacciono ricette come questa puoi provare:
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il rotolo di melanzane e patate
- Energia 406,53 (Kcal)
- Carboidrati 37,24 (g) di cui Zuccheri 4,66 (g)
- Proteine 15,42 (g)
- Grassi 22,66 (g) di cui saturi 6,52 (g)di cui insaturi 11,98 (g)
- Fibre 5,61 (g)
- Sodio 722,87 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 187 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come fare il rotolo di melanzane e patate
Per preparare il rotolo di melanzane e patate per prima cosa occupati delle melanzane.
Lavale per bene, elimina il picciolo e tagliale longitunalmente a fette spesse 0,5 cm.
Spennellale con una miscela di sale e olio e disponile sulla teglia da forno ricoperta di carta forno. Cuoci in forno statico, preriscaldato, a 200°C per 20 minuti. Fai raffreddare.
Nel frattempo cuoci in acqua salata le patate con tutta la buccia ben lavate, scolale e sbucciale. Quando sono ancora calde mettile in una ciotola e schiacciale, aggiungi olio, sale, pepe e mescola. Completa con la provola e il prosciutto cotto a cubetti.
Disponi le fette di melanzane precedentemente preparate su un foglio di pellicola trasparente fino a formare un rettangolo 33 x 20 cm circa. Copri con il prosciutto cotto a fette.
Con le mani unte di olio metti il composto di patate sulle melanzane e appiattiscilo fino a ricoprire tutte le melanzane.
Aiutandoti con la pellicola forma il rotolo di melanzane.
Mettilo a riposare in frigo per 30 minuti.
Metti il rotolo di melanzane al centro della pasta sfoglia. Su una metà pratica dei tagli, sono puramente decorativi.
Avvolgi il rotolo prima con la metà intonsa e poi avvolgi con la parte tagliata.
Spennella con del latte e cospargi la superficie con sesamo.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti. Sforna, fai intiepidire e servi. Buon appetito!
Conservazione
Il rotolo d pasta sfoglia con melanzane si conserva in frigo fino a tre giorni.
Consigli
Per fare il rotolo di melanzane al forno si possono utilizzare le melanzane grigliate, vano bene anche quelle surgelate.
Al posto del prosciutto cotto si può usare qualsiasi tipo di salume o affettato.
Al posto della provola si può utilizzare qualsiasi tipo di formaggio a pasta filata.
Puoi spennellare la superficie del rotolo di melanzane al forno con un uovo.
Il ripieno di patate si può arricchire con spezie e profumi come: prezzemolo, curcuma, timo etc.
Seguimi sui social
PINTEREST: tutte le mia bacheche
YOUTUBE: tutte le mie video ricette
INSTAGRAM: foto e vita e di tutti i giorni
Se vuoi ricevere tutte le mie ricette iscriviti alla NEWSLETTER, è gratuita: vai al form di iscrizione.
RESTIAMO IN CONTATTO!
Dosi variate per porzioni