Cannoli di pasta sfoglia con ricotta e cioccolato

I cannoli di pasta sfoglia con ricotta e cioccolato, conosciuti anche come cannoncini, sono un must dei cabaret di paste. Sono facilissimi da fare in casa e si conservano anche a lungo: basterà farcirli all’ultimo momento per averli sempre fragranti! Il segreto per la preparazione di questi cannoli con pasta sfoglia è solo uno, e ve lo svelo nella ricetta.

Se questa ricetta ha stuzzicato il tuo palato, prova anche queste, la base è sempre uguale:

cannoli di pasta sfoglia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i cannoli di pasta sfoglia con ricotta e cioccolato

1 rotolo pasta sfoglia
50 g zucchero
q.b. acqua
200 g ricotta
130 g latte condensato
30 g gocce di cioccolato fondente
197,32 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 197,32 (Kcal)
  • Carboidrati 21,34 (g) di cui Zuccheri 11,74 (g)
  • Proteine 4,43 (g)
  • Grassi 10,81 (g) di cui saturi 2,95 (g)di cui insaturi 6,86 (g)
  • Fibre 0,29 (g)
  • Sodio 78,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

12 Cannelli
Taglia pizza
Pennello
Teglia
Carta forno
Ciotola
Sac a poche
Cucchiaio

Come fare i cannoli di pasta sfoglia con ricotta e cioccolato

C’è un solo e unico segreto per la preparazione di questi cannoli di pasta sfoglia con ricotta e cioccolato: avere a disposizione una pasta sfoglia di ottima qualità, solo in questo modo i cannoli verranno ben gonfi e saranno facili da sfilare dagli stampi e da farcire.

Con la rotella taglia pizza ricava 12 strisce dalla pasta sfoglia della larghezza di 1,5 cm ciascuna, partendo dal lato corto.

Avvolgi ogni striscia su un cannello, sovrapponendo leggermente la pasta su se stessa mentre arrotolate.

Spennella la superficie di ogni cannolo con dell’acqua e poi spolverizza con dello zucchero.

Disponili su una teglia ricoperta di carta forno e cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti, devono risultare ben dorati. Sforna e fai raffreddare completamente prima di sfilare i cannelli.

Mentre i gusci cuociono, prepara la crema di farcitura: in una ciotola metti la ricotta ben sgocciolata, aggiungi il latte condensato e lavora per bene con un cucchiaio. In ultimo aggiungi le gocce di cioccolato e metti il tutto in una sac a poche (non serve la bocchetta, ma puoi usarne una larga liscia). Conserva la crema in frigo fino al momento dell’utilizzo.

Farcisci i cannoli quando sono be freddi e servi immediatamente. Buon appetito!

Conservazione

I cannoli di pasta sfoglia con ricotta e cioccolato, se farciti, vanno consumati subito, per non perdere croccantezza. Se vuoi, puoi preparare i gusci in anticipo e consumarli entro 1 giorno o 2.

Consigli

Puoi arricchire i cannoli di pasta sfoglia aggiungendo alla farcitura frutta candita, granella di frutta secca, aromi vari, etc.

Se pensi che la quantità di latte condensato sia eccessiva, puoi scendere fino a 100 g.

Se non ami il latte condensato, dolcifica con dello zucchero, in base ai tuoi gusti.

Puoi usare anche dei cannelli piccoli e realizzare, con queste quantità, 24 mignon.

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