Mattonella con Pavesini al caffè

La mattonella con Pavesini al caffè è un dolce fresco e goloso, facilissimo da preparare, che non necessita di cottura e si conserva a lungo. Potrete prepararlo per un pranzo in famiglia, per una merenda ricca o, perché no, per un dopocena all’insegna della dolcezza. Perfetto da solo, ma se volete, in fondo alla ricetta, vi consiglio come accompagnarlo!

Se i dolci al caffè sono la tua passione, prova anche:

mattonella con pavesini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la mattonella dolce con Pavesini al caffè

100 g pavesini
100 g latte
200 g panna da montare
1 tazza da caffè caffè
100 g Nutella®
q.b. cacao amaro in polvere

Strumenti

Ciotola
Sbattitore
Piatto
Cucchiaio
Stampo da Plumcake 21×10
Pellicola per alimenti

Come fare la mattonella ai Pavesini

Per preparare la mattonella con Pavesini al caffè come prima cosa occupati della crema di farcitura.

Monta a neve ben ferma la panna e, quando è quasi pronta, aggiungi la tazzina di caffè, possibilmente molto ristretto e senza zucchero.

Rivesti lo stampo da plumcake con la pellicola per alimenti e fai in modo che sbordi, servirà della pellicola per chiudere la superficie della mattonella.

Intingi velocemente i Pavesini nel latte, per evitare che si inzuppino troppo, e fodera tutte le pareti e il fondo dello stampo. Puoi sovrapporre leggermente i Pavesini.

Metti metà della crema preparate precedentemente nello stampo, livella con un cucchiaio. Aggiungi la Nutella, spalmala velocemente e copri con la restante crema.

Copri la superficie con altri Pavesini intrisi di latte, chiudi con la pellicola e metti a riposare in freezer per almeno 4 ore. Prima di servire, lascia a temperatura ambiente per 30 minuti, anche per avere un taglio più facile, e spolverizza la superficie con cacao amaro. Buon appetito!

Conservazione

La mattonella dolce al caffè si conserva in freezer fino a 6 mesi. Se la scongeli, dovrai consumarla entro 24 ore.

Consigli

Per preparare la mattonella con pavesini ho usato i Pavesini al caffè, per dare ancora più risalto al sapore di caffè. Se non ti piacciono, puoi usare anche il gusto classico o quelli al cacao.

Ho usato caffè della moka, se non ti piace va bene anche il caffè solubile.

A mio gusto, questa ricetta non necessita di altro zucchero. Se vuoi, puoi aggiungere 30 g di zucchero a velo nella panna montata per dolcificare.

Se non vuoi usare la Nutella, puoi usare qualunque crema spalmabile alle nocciole.

Puoi servire la mattonella con pavesini con ciuffi di panna montata o affogandolo con una tazzina di liquore al caffè.

Seguimi sui social

FACEBOOK: pagina ufficiale

FACEBOOK: gruppo ufficiale

PINTEREST: tutte le mia bacheche

YOUTUBE: tutte le mie video ricette

INSTAGRAM: foto e vita e di tutti i giorni

PODCAST: tutti i miei podcast

TIK TOK: tutti i miei video

Se vuoi ricevere tutte le mie ricette iscriviti alla NEWSLETTER, è gratuita: vai al form di iscrizione.

RESTIAMO IN CONTATTO!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.