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Torta al caffè e cioccolato

La torta al caffè e cioccolato è una torta deliziosa, molto semplice da preparare, con tutto il gusto intenso del caffè e del cioccolato. Ho trovato questa ricetta su un giornale di cucina, anche se in realtà l’ho modificata. Infatti, questa torta nasce come torta da credenza, senza crema: siccome l’ho preparata per un’occasione speciale, l’ho vestita a festa. Provatela, non ve ne pentirete!

Torta al caffè e cioccolato
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 55 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per la torta:

  • 200 g Farina 00
  • 80 g Cioccolato fondente al 60-69%
  • 2 Uova
  • 1 Tuorli
  • 180 g Burro
  • 130 g Latte parzialmente scremato
  • 130 g Zucchero
  • 6 g Cacao amaro in polvere
  • 10 g Caffè solubile
  • 1 tazza da caffè Acqua
  • 1 pizzico Sale
  • 8 g Lievito in polvere per dolci

Per la farcitura

Per la decorazione:

  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. Chicchi di caffè al cioccolato

Preparazione

  1. Per preparare la torta al caffè e cioccolato come prima cosa tirate fuori dal frigo il burro e fatelo ammorbidire (deve diventare “a pomata).

    In una ciotola, sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e fatelo intiepidire.

    Riscaldate leggermente la tazzina di acqua e sciogliete al suo interno il caffè solubile.

    Setacciate insieme farina, cacao, sale e lievito per dolci.

    Montate il burro con lo zucchero, a crema. Aggiungete il caffè a filo, sempre montando.

    Incorporate a una a una le uova e il tuorlo, intervallandole con le polveri setacciate e il latte a filo.

    In ultimo aggiungete il cioccolato fuso e amalgamate il tutto.

    Versate nella teglia da 22 cm di diametro rivestita con carta forno e infornate in forno statico già caldo a 175°C per 55 minuti. Fate la prova stecchino e fate raffreddare nel forno leggermente aperto.

  2. Preparate la namelaka al caffè almeno 1  giorno prima e tenetela in frigo per utilizzarla.

  3. Una volta che la torta al caffè e cioccolato sarà ben fredda, tagliatela a metà, farcitela con la namelaka al caffè, ma tenetene un po’ da parte per la decorazione finale.

  4. In ultimo, per decorare la torta al caffè e cioccolato, fate dei riccioli di crema sulla superficie, ponete sopra ai riccioli un chicco di cioccolato al caffè e spolverizzate con zucchero a velo.

    Si conserva in frigo per 3 giorni. Buon appetito!

Note

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