La torta al caffè e cioccolato è una torta deliziosa, molto semplice da preparare, con tutto il gusto intenso del caffè e del cioccolato. Ho trovato questa ricetta su un giornale di cucina, anche se in realtà l’ho modificata. Infatti, questa torta nasce come torta da credenza, senza crema: siccome l’ho preparata per un’occasione speciale, l’ho vestita a festa. Provatela, non ve ne pentirete!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 55 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per la torta:
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200 g Farina 00
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80 g Cioccolato fondente al 60-69%
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2 Uova
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1 Tuorli
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180 g Burro
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130 g Latte parzialmente scremato
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130 g Zucchero
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6 g Cacao amaro in polvere
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10 g Caffè solubile
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1 tazza da caffè Acqua
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1 pizzico Sale
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8 g Lievito in polvere per dolci
Per la farcitura
Per la decorazione:
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q.b. Zucchero a velo
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q.b. Chicchi di caffè al cioccolato
Preparazione
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Per preparare la torta al caffè e cioccolato come prima cosa tirate fuori dal frigo il burro e fatelo ammorbidire (deve diventare “a pomata).
In una ciotola, sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e fatelo intiepidire.
Riscaldate leggermente la tazzina di acqua e sciogliete al suo interno il caffè solubile.
Setacciate insieme farina, cacao, sale e lievito per dolci.
Montate il burro con lo zucchero, a crema. Aggiungete il caffè a filo, sempre montando.
Incorporate a una a una le uova e il tuorlo, intervallandole con le polveri setacciate e il latte a filo.
In ultimo aggiungete il cioccolato fuso e amalgamate il tutto.
Versate nella teglia da 22 cm di diametro rivestita con carta forno e infornate in forno statico già caldo a 175°C per 55 minuti. Fate la prova stecchino e fate raffreddare nel forno leggermente aperto.
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Preparate la namelaka al caffè almeno 1 giorno prima e tenetela in frigo per utilizzarla.
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Una volta che la torta al caffè e cioccolato sarà ben fredda, tagliatela a metà, farcitela con la namelaka al caffè, ma tenetene un po’ da parte per la decorazione finale.
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In ultimo, per decorare la torta al caffè e cioccolato, fate dei riccioli di crema sulla superficie, ponete sopra ai riccioli un chicco di cioccolato al caffè e spolverizzate con zucchero a velo.
Si conserva in frigo per 3 giorni. Buon appetito!
Note
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