Il polpettone di tonno è un secondo piatto semplice da preparare e molto veloce. Questa ricetta ti permetterà di utilizzare il pane raffermo ed evitare sprechi.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo45 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- PorzioniPer 3 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il polpettone di tonno
- 160 gtonno (2 scatolette)
- 120 gpane raffermo
- q.b.acqua
- 50 gformaggio grattugiato
- 1uovo (grande)
- 2 cucchiaicapperi sott’aceto
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pangrattato
- q.b.prezzemolo
- q.b.erba cipollina
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Ciotola
- Coltello
- Tagliere
- Teglia
- Carta forno
Come fare il polpettone di tonno
Per preparare il polpettone di tonno, per prima cosa occupati del pane.
In una ciotola metti il pane raffermo spezzettato grossolanamente, ricopri con acqua e fai riposare per 15 minuti.
Strizza per bene il pane eliminando l’acqua in eccesso, sbriciolalo con le mani e rimettilo nella ciotola.
Unisci il prezzemolo e l’erba cipollina precedentemente tritati, il tonno ben sgocciolato.
Aggiungi i capperi strizzati, il formaggio grattugiato, l’uovo, sale e pepe.
Impasta fino ad ottenere un panetto compatto ma morbido. Se il panetto non si compatta aggiungi del latte se è troppo secco, del formaggio se è troppo morbido.
Cospargi con del pangrattato la carta forno, adagia il panetto e cerca di dargli la forma di un polpettone.
Cospargi la superficie con dell’altro pangrattato e avvolgilo nella carta forno chiudendo a caramella.
Fai riposare in frigo per 30 minuti.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 20 minuti.
Apri la carta forno, irrora con un filo di olio extravergine d’oliva e continua la cottura per altri 15 minuti.
Fai intiepidire, affetta e servi. Buon appetito!
Consigli
Puoi aggiungere all’impasto: olive, filetti di acciuga, cipolla tritata, sottaceti etc.
Puoi bagnare il pane raffermo nel latte per renderlo più gustoso.
Puoi usare sia il tonno all’olio che quello al naturale.
Puoi servirlo con una fresca insalata di pomodori, rucola e glassa di aceto balsamico.
Conservazione
Si conserva per 2 giorni, in un contenitore a chiusura ermetica, in frigo.
Puoi prepararlo, conservarlo in frigo, e cuocerlo il giorno dopo.
Puoi congelarlo, prima di cuocerlo, e nel momento del bisogno metterlo direttamente in forno, senza scongelarlo, prolungando la cottura di 10 minuti.
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