Polpettone di melanzane

Il polpettone di melanzane è un secondo molto appetitoso e appagante. Il suo cuore filante e la sua morbida consistenza ti conquisteranno al primo morso!
Scopri per scoprire la ricetta!

polpettone di melanzane
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il polpettone di melanzane

  • 1 kgMelanzane ovale nera
  • 150 gFormaggio a pasta filata
  • 70 gFormaggio grattugiato
  • 70 gProsciutto cotto
  • 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva (e altro per la carta forno)
  • 1 spicchioAglio
  • 5 fettePancarrè
  • 2 foglieAlloro
  • 1Uovo
  • q.b.Pangrattato (e altro per la carta forno)
  • q.b.Prezzemolo tritato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Padella
  • Coltello
  • Tagliere
  • Cucchiaio di legno
  • Ciotola
  • Carta forno
  • Stampo da Plumcake

Preparazione del polpettone di melanzane

Come fare il polpettone di melanzane

  1. Per preparare il polpettone di melanzane, per prima cosa occupati delle melanzane.

  2. polpettone di melanzane passo passo

    Lava per bene le melanzane, elimina il picciolo e tagliale a cubetti.

  3. polpettone di melanzane passo passo

    In una padella versa 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva, le melanzane, 2 foglie di alloro, uno spicchio d’aglio, aggiusta di sale e pepe e cuoci. Per prolungare la cottura aggiungi dell’acqua.

    Cuoci fino a che le melanzane non diverranno morbide (il tempo di cottura va dai 30 ai 45 minuti).

  4. polpettone di melanzane passo passo

    A fine cottura elimina l’aglio e le due foglie di alloro e fai raffreddare completamente.

  5. polpettone di melanzane passo passo

    In una ciotola metti le melanzane, aggiungi il pancarrè spezzettato grossolanamente, l’uovo, il formaggio grattugiato, 4 cucchiai di pangrattato, il prezzemolo tritato e impasta.

  6. Dovrai attenere un composto sodo e malleabile, se è troppo morbido aggiungi dell’altro pangrattato.

  7. polpettone di melanzane passo passo

    Taglia un foglio di carta forno che sia un po’ più lungo dello stampo da plumcake che andrai ad utilizzare.

  8. polpettone di melanzane passo passo

    Ungi il foglio, cospargilo di pangrattato e versa sopra il composto.

  9. polpettone di melanzane passo passo

    Allargalo fino a formare un rettangolo lungo quanto lo stampo da plumcake.

  10. polpettone di melanzane passo passo

    Disponi al centro il prosciutto cotto, quindi il formaggio a pasta filata.

  11. polpettone di melanzane passo passo

    Arrotola, aiutandoti con la carta forno, e forma il polpettone, Riapri la carta forno e posizionalo al centro, chiudi bene le estremità e cospargi la superficie con altro pangrattato.

  12. polpettone di melanzane passo passo

    Chiudi a caramella il polpettone e mettilo nello stampo da plumcake.

  13. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 45 minuti.

  14. Servi ben caldo e buon appetito!

Come farcire il polpettone

  1. Puoi utilizzare qualsiasi tipo di formaggio a pasta filata che ti piace o che hai a disposizione.

  2. Al posto del prosciutto cotto puoi utilizzare qualsiasi affettato o salume tu voglia, anche se a mio il prosciutto cotto ha un sapore più delicato e sopratutto performa meglio durante il taglio.

  3. Per un polpettone più leggero, puoi pensare di bollire le melanzane invece che cucinarle con l’olio. Ma dopo la bollitura sarà necessario strizzarle per eliminare l’acqua che avranno assorbito in cottura, per questa operazione puoi utilizzare uno schiacciapatate.

  4. Se non hai lo stampo da plumcake puoi ovviare chiudendo le estremità della carta forno con uno spago. La lunghezza del polpettone deve essere di 30 cm, altrimenti rischieresti di fare un polpettone troppo sottile.

  5. Puoi prepararlo e conservarlo in frigo( fino al momento della cottura) per massimo 24 ore.

Conservazione

  1. Si conserva a temperatura ambiente per 1 giorno e in frigo per 2 giorni al massimo.

  2. Puoi congelarlo dopo averlo preparato. Quando deciderai di cuocerlo, non scongelarlo, mettilo direttamente in forno e prolunga la cottura di 10 minuti.

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