Polpette di ceci

Le polpette di ceci sono un secondo molto gustoso, semplice da preparare e ricco di proteine. Ideale per tutti ma specialmente per chi segue un regime alimentare vegetariano.
Leggi anche: Polpette di fagioli, Polpette di lenticchie, Polpette di carote.
Scorri per scoprire la ricetta!

polpette di ceci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 15 polpette
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana
65,34 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 65,34 (Kcal)
  • Carboidrati 7,29 (g) di cui Zuccheri 0,56 (g)
  • Proteine 3,68 (g)
  • Grassi 2,12 (g) di cui saturi 0,62 (g)di cui insaturi 0,49 (g)
  • Fibre 1,99 (g)
  • Sodio 270,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le polpette di ceci

  • 460 gceci in scatola
  • 60 gacqua
  • 60 gpangrattato (più qb per la panatura)
  • 1uovo
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Ciotola
  • Forchetta
  • Friggitrice ad aria o forno

Come fare le polpette di ceci

  1. Per preparare le polpette di ceci, per prima cosa occupati dei ceci.

  2. Scolali dalla loro acqua, sciacquali molto bene e mettili nel bicchiere mixer e frulla.

  3. Aggiungi l’acqua e frulla nuovamente fino ad ottenere una crema liscia.

  4. Raccoglila in una ciotola ed aggiungi il parmigiano, l’uovo, prezzemolo tritato, sale e pepe.

  5. Mescola con una forchetta e aggiungi il pangrattato un po’ per volta. Dovrai attenere un composto abbastanza solido da poterlo lavorare.

  6. Dividi il composto in 15 porzioni, forma delle polpette e passale nel pangrattato.

  7. Mettile nel cestello della friggitrice ad aria, spruzza su di esse un po’ di olio evo, e cuoci a 200°C per 20 minuti.

    Se non hai la friggitrice ad aria, puoi cuocerle in forno a 180°C per 30 minuti, in forno statico preriscaldato.

  8. Buon appetito!

Conservazione

  1. Le p0lpette di ceci si conservano in frigo per 3-4 giorni.

  2. Si possono congelare sia cotte che crude.

Consigli

  1. Se non ti piacciono i ceci in scatola puoi utilizzare anche quelli secchi, previa cottura.

  2. Puoi arricchire le p0lpette di ceci con altre spezie, come: curcuma, erba cipollina, aglio etc.

  3. Per rendere le tue polpette di ceci più gustose puoi mettere al loro interno un cubetto di formaggio a pasta filata.

  4. Se non ti piace la cottura al forno o con la friggitrice ad aria puoi sempre friggerle in maniera classica.

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