Riso alla parmigiana al forno

Il riso alla parmigiana al forno è un primo piatto molto facile da preparare, ricco e gustosissimo. Si prepara in poco meno di un’ora, cottura inclusa, gli ingredienti base sono molto comuni, ma è possibile personalizzare il piatto con tutto ciò che ti piace o hai a disposizione, troverai qualche idea in merito nella sezione “consigli”.
Leggi anche: Risotto rosso al forno, Riso al forno con zucchine, Riso al forno con zucca e speck.
Scorri per scoprire la ricetta!

riso alla parmigiana al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
354,87 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 354,87 (Kcal)
  • Carboidrati 36,44 (g) di cui Zuccheri 3,43 (g)
  • Proteine 13,91 (g)
  • Grassi 16,32 (g) di cui saturi 6,27 (g)di cui insaturi 3,36 (g)
  • Fibre 2,24 (g)
  • Sodio 1.317,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il riso alla parmigiana al forno

  • 150 griso
  • 350 gsugo di pomodoro
  • 100 gmozzarella
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.pangrattato
  • q.b.basilico
  • q.b.sale

Strumenti

  • Pentola
  • Cucchiaio
  • Stampo a cerniera da 20 cm
  • Carta forno

Come fare il riso alla parmigiana al forno

  1. Per preparare il riso alla parmigiana al forno, per prima cosa occupati del sugo.

  2. Preparalo come fai solitamente e intanto cuoci il riso al dente in acqua salata.

  3. Scola il riso e condiscilo con 300 g di sugo e 25 g di parmigiano presi dal totale.

  4. Rivesti lo stampo con la carta forno ed ungila con l’olio e fai aderire su di esso il pangrattato, ne serviranno approssimativamente 2 cucchiai.

  5. Metti metà del riso sul fondo dello stampo e livellalo con il dorso di un cucchiaio. Disponi su questo strato la mozzarella a fette e copri con il resto del riso.

  6. Livella la superficie e metti su di essa il sugo e il parmigiano rimanenti.

  7. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 200°C per 20 minuti, o fino a quando non si formerà una deliziosa crosticina.

  8. Completa con qualche foglia di basilico fresco e servi. Buon appetito!

Conservazione

  1. Si conserva a temperatura ambiente per un giorno.

Consigli

  1. Il riso alla parmigiana al sugo è un piatto molto personalizzabile, infatti tra i due strati di riso puoi metterci praticamente tutto ciò che ti piace. Ti consiglio qualche ingrediente: affettati, uovo sodo, salumi di tutti i tipi etc.

  2. Al posto della mozzarella puoi utilizzare qualsiasi tipo di formaggio a pasta filata.

  3. La tipologia del riso non è importate, usa quello che hai a disposizione.

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