Il riso alla parmigiana al forno è un primo piatto molto facile da preparare, ricco e gustosissimo. Si prepara in poco meno di un’ora, cottura inclusa, gli ingredienti base sono molto comuni, ma è possibile personalizzare il piatto con tutto ciò che ti piace o hai a disposizione, troverai qualche idea in merito nella sezione “consigli”.
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Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 354,87 (Kcal)
- Carboidrati 36,44 (g) di cui Zuccheri 3,43 (g)
- Proteine 13,91 (g)
- Grassi 16,32 (g) di cui saturi 6,27 (g)di cui insaturi 3,36 (g)
- Fibre 2,24 (g)
- Sodio 1.317,56 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il riso alla parmigiana al forno
- 150 griso
- 350 gsugo di pomodoro
- 100 gmozzarella
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.pangrattato
- q.b.basilico
- q.b.sale
Strumenti
- Pentola
- Cucchiaio
- Stampo a cerniera da 20 cm
- Carta forno
Come fare il riso alla parmigiana al forno
Per preparare il riso alla parmigiana al forno, per prima cosa occupati del sugo.
Preparalo come fai solitamente e intanto cuoci il riso al dente in acqua salata.
Scola il riso e condiscilo con 300 g di sugo e 25 g di parmigiano presi dal totale.
Rivesti lo stampo con la carta forno ed ungila con l’olio e fai aderire su di esso il pangrattato, ne serviranno approssimativamente 2 cucchiai.
Metti metà del riso sul fondo dello stampo e livellalo con il dorso di un cucchiaio. Disponi su questo strato la mozzarella a fette e copri con il resto del riso.
Livella la superficie e metti su di essa il sugo e il parmigiano rimanenti.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 200°C per 20 minuti, o fino a quando non si formerà una deliziosa crosticina.
Completa con qualche foglia di basilico fresco e servi. Buon appetito!
Conservazione
Si conserva a temperatura ambiente per un giorno.
Consigli
Il riso alla parmigiana al sugo è un piatto molto personalizzabile, infatti tra i due strati di riso puoi metterci praticamente tutto ciò che ti piace. Ti consiglio qualche ingrediente: affettati, uovo sodo, salumi di tutti i tipi etc.
Al posto della mozzarella puoi utilizzare qualsiasi tipo di formaggio a pasta filata.
La tipologia del riso non è importate, usa quello che hai a disposizione.
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