Polenta con cime di rapa

La polenta con cime di rapa e salsiccia è un piatto molto particolare, ricco e sostanzioso, in cui il sapore dolce della polenta viene contrastato dal piacevole amaro delle rape. Per dare a questo piatto un tocco tradizionale ho voluto arricchire la ricetta aggiungendo della salsiccia stagionata.
Scorri per scoprire la ricetta!

polenta con cime di rapa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la polenta con cime di rapa

  • 250 gpolenta istantanea
  • 1.2 lacqua
  • 500 gcime di rapa (già mondate e sbollentate)
  • 100 gsalsiccia (stagionata)
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Pentola
  • Padella
  • Coltello
  • Tagliere
  • Cucchiaio di legno
  • Frullatore / Mixer

Come fare la polenta con cime di rapa

  1. Per preparare la polenta con cime di rapa, per prima cosa occupati delle rape.

  2. Una volta pulite, sbollentale velocemente, poi mettile in una padella insieme ad un soffritto di olio e spicchio d’aglio. Aggiusta di sale e pepe e fai cuocere fino a che non si insaporiscono.

  3. Elimina l’aglio e metti le rape all’interno del bicchiere del frullatore/mixer, tieni da parte qualche cima per l’inmpiattamento. Frulla fino ad ottenere una crema.

  4. In una pentola porta a bollore dell’acqua, versa la polenta a pioggia, mescolando continuamente per non far formare i grumi, aggiusta di sale, e fai cuocere rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione.

  5. Unisci le rape frullate alla polenta e, continuando a mescolare, a fiamma bassa, fai cucinare per altri 5 minuti.

    Se noti che la polenta diventa troppo soda, aggiungi 50 ml di acqua o di brodo vegetale.

  6. Impiatta, aggiungendo sulla superficie della polenta qualche cima di rapa e una manciata di salsiccia spezzettata.

  7. Buon appetito!

Conservazione

  1. La polenta con cime di rapa si conserva per un giorno in frigo.

Consigli

  1. Se non hai bisogno di impiattare in maniera elegante puoi aggiungere sia le rape frullate che la salsiccia, direttamente nella pentola.

  2. Per preparare la polenta con cime di rapa puoi utilizzare anche un robot da cucina (bimby, monsieur cuisine, kenwood cooking chef gourmet etc).

  3. Puoi utilizzare sia le rape fresche che quelle surgelate. Io sono partito da 2 Kg di rape per ottenere 500 g di cime mondate.

  4. Puoi utilizzare sia la polenta istantanea che quella classica, basterà seguire le istruzioni riportate sulla confezione.

  5. Se ti piace il piccante, puoi usare il peperoncino.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.