Sformato di polenta ai funghi
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g farina per polenta (NON quella istantanea)
- 1 l di acqua
- 1 cucchiaio di olio
- sale e pepe
- 300 g funghi misti (vanno bene quelli surgelati)
- provola e emmental a cubetti (o comunque un formaggio filante) 200 g
- 2-3 sottilette (o fette filanti)
- parmigiano o grana padano grattugiato q.b.
Prepariamo insieme lo sformato di polenta ai funghi. Possiamo preparare tutto in anticipo, anche il giorno prima, e poi assemblare lo sformato all’ultimo minuto.
Per prima cosa ci occupiamo della preparazione della polenta. In una pentola capiente versate 1 l di acqua fredda, 1 cucchiaio di olio e il sale. Quando bolle versate a pioggia, mescolando sempre, la farina di mais e cominciate la cottura vera e propria della polenta: da questo momento, abbassate la fiamma e mescolate di continuo la vostra polenta per 50 minuti, dandovi il cambio con qualcuno se non vorrete giocarvi l’uso del braccio 😀 Se diventa troppo dura, potete aggiungere un bicchiere di acqua calda. Pepate a cottura terminata.
Stendete un foglio di carta forno su una spianatoia, versate sopra la polenta cotta e coprite con un altro foglio di carta forno: usando un mattarello stendete la polenta fino a ottenere una sfoglia dello spessore di 2 cm. Fate raffreddare completamente (l’ho preparata la sera prima).
Nel frattempo, in una padella antiaderente, mettete un filo di olio, unite i funghi, un pizzico di sale e cuocete. A termine cottura frullate i funghi con un robot da cucina o un mixer a immersione.
Ora avete tutto ciò che vi serve per comporre lo sformato di polenta ai funghi.
Prendete una teglia da forno per 4 persone e ungetela con poco olio. Tagliate la sfoglia di polenta a pezzi, in modo tale che ogni pezzo copra la teglia (potete usarne anche 2 o 3, decidete in base alla vostra manualità); versate sopra un po’ di crema di funghi e spalmatela, aggiungete provola e parmigiano e ricominciate con al polenta. Proseguite così fino a completamento degli ingredienti. Sull’ultimo strato mettete abbondante parmigiano, pochi funghi e qualche sottiletta, per fare una bella crosticina.
Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°C e cuocete lo sformato di polenta ai funghi per 40 minuti, fino a che non sarà ben dorato in superficie. Buon appetito!
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