Le patate cipolle e pomodorini al forno sono una ricetta facilissima da preparare, gustosissima e fatta con ingredienti poveri. Si prepara in poco meno di 10 minuti ed è un piatto buono da solo o come accompagnamento per carni e pesce.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 320,56 (Kcal)
- Carboidrati 39,54 (g) di cui Zuccheri 12,77 (g)
- Proteine 6,53 (g)
- Grassi 16,50 (g) di cui saturi 3,27 (g)di cui insaturi 2,67 (g)
- Fibre 5,40 (g)
- Sodio 716,50 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 600 gpatate
- 400 gpomodorini
- 200 gcipolle rosse di Tropea
- 100 golive nere
- 50 golio extravergine d’oliva
- 20 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.origano secco
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Mandolina
- Pirofila
- Alluminio
- Ciotola
- Pelapatate
Come fare le patate e cipolle al forno
Per preparare le patate cipolle e pomodorini al forno,per prima cosa occupati delle patate.
Sbucciale e affettale con una mandolina ad uno spessore intermedio. Immergile in una ciotola piena di acqua fredda.
Intanto lava per bene i pomodorini e tagliali a metà, affetta le cipolle e tieni da parte.
Sul fondo della pirofila versa un filo d’olio evo, poi procedi con uno strato di fette di patate, cercando di non sovrapporle troppo, aggiungi un pizzico di sale e pepe.
Aggiungi le cipolle e l’origano, quindi i pomdorini e le olive nere. Irrora con un filo d’olio evo e ricomincia con un nuovo strato di patate.
Spolverizza la superficie con il parmigiano grattugiato e un filo d’olio evo. Chiudi la pirofila con un foglio di alluminio.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 50 minuti. Negli ultimi 10 minuti di cottura elimina il foglio di alluminio per far evaporare l’acqua di vegetazione e gratinare la superficie.
Buon appetito!
Conservazione
Si conserva per un giorni in frigo. E’ possibile congelare dopo la cottura.
Consigli
Se dopo i 50 minuti di cottura c’è ancora dell’acqua di vegetazione, prolunga la cottura di 5 minuti per volta.
Puoi arricchire la ricetta aggiungendo tra uno strato e l’altro di patate: formaggi, salumi, affettati, filetti di merluzzo e altro genere di pesce etc.
Al posto delle olive nere puoi utilizzare quelle verdi.
Al posto della cipolla rossa puoi utilizzare la tipologia che più ti piace o hai a disposizione.
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