Patate al parmigiano

Le patate al parmigiano, sono un secondo o un ricco contorno cucinato in forno, molto facile, veloce e gustosissimo. Si prepara con pochissimi ingredienti ed è una ricetta che si presta a infinite variazioni, ne puoi leggere qualcuna in fondo alla ricetta nella sezione “consigli”.
Scorri per scoprire la ricetta!

patate al parmigiano
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le patate al parmigiano

  • 500 gpatate novelle, cotte, bollte
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.rosmarino

Strumenti

  • Cucchiaio
  • Pirofila
  • Cucchiaio di legno

Come fare le patate al parmigiano

  1. Per preparare le patate al parmigiano, per prima cosa occupati delle patate.

  2. Le patate che ho utilizzato per questa ricetta sono quelle che si trovano in vendita sottovuoto, già precotte.

    Se non hai a disposizione queste patate dovrai pelarle, tagliarle a cubetti e immergerle in acqua bollente per 3 minuti, poi procedi come da ricetta.

    Se hai le patate novelle basta lavarle molto bene, sbollentarle per 3 minuti per poi procedere come da ricetta.

  3. Dividi a metà solo le patate più grandi, in questo modo otterrai una pezzatura uniforme con conseguente uniformità di cottura.

  4. Sistemale nella pirofila e condisci con olio evo, rosmarino e aggiusta di sale e pepe.

  5. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti. A metà cottura mescola con un cucchiaio di legno.

  6. Estrai la pirofila dal forno, copri le patate con il parmigiano grattugiato e rimetti in forno per altri 10 minuti alla stessa temperatura, funzione grill, per far sciogliere e gratinare il formaggio.

  7. Servi ben calde e filanti. Buon appetito!

Conservazione

  1. Si conservano per un giorno, in frigo, ma prima di consumare ripassale in forno per 5 -10 mimuti.

Consigli

  1. Disponi le patate in maniera ordinata, non sovrapposte, così otterrai una cottura più uniforme.

  2. Se ti piace, invece di utilizzare solo il parmigiano (o grana) grattugiato puoi fare un mix di formaggi utilizzando pecorino o qualunque altro formaggio stagionato.

  3. Le patate gratinate al forno con parmigiano possono essere arricchite aggiungendo cubetti di speck, prosciutto o pancetta.

  4. Puoi utilizzare anche altre spezie o profumi come: alloro, curcuma, aglio, cipolla etc.

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