Croque monsieur

Il croque monsieur è un toast ricco e gustoso di origine francese, molto semplice da preparare. Come quasi tutte le ricette più famose sembra sia nato da un errore: si narra infatti che degli operai in pausa pranzo avessero appoggiato i loro toast su una fonte di calore facendo sciogliere il formaggio all’interno e sulla superficie.
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croque monsieu
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il croque monsieur

  • 8 fettepancarrè
  • 200 gemmenthal
  • 200 gprosciutto cotto
  • 150 glatte
  • 20 gburro
  • 10 gfarina 00
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Pentolino
  • Cucchiaio di legno
  • Grattugia
  • Cucchiaio
  • Carta forno
  • Teglia

Come fare il croque monsieur

  1. Per preparare il croque monsieur, per prima cosa occupati della besciamella.

  2. In un pentolino metti il burro, aggiungi la farina e fai cuocere fino ad ottenere un composto bruno. Fuori dal fuoco, aggiungi il latte a filo, mescolando continuamente; cuoci poi fino a che il composto non si sarà addensato.

    A fiamma spenta aggiungi la noce moscata e aggiusta di sale e pepe. Fai intiepidire.

  3. Grattugia l’emmental, con una grattugia a fori larghi e componi i toast.

  4. Sulla fetta inferiore del toast spalma uno strato di besciamella, aggiungi il prosciutto cotto e il formaggio grattugiato. Copri con la seconda fetta di pancarrè e cospargi la superficie con altro emmenthal grattugiato.

  5. Disponi i croque monsieur su una teglia ricoperta di carta forno.

  6. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 200°C per 10 minuti, o fino a che il formaggio non risulterà completamente fuso e la superficie ben dorata.

  7. Servi immediatamente. Buon appetito!

Consigli

  1. Al posto dell’emmethal puoi utilizzare qualsiasi formaggio a pasta filata che ti piace o che hai a disposizione.

  2. Per preparare i croque monsieur puoi utilizzare del pane raffermo al posto del pancarrè.

  3. Al posto del prosciutto cotto classico puoi utilizzare del prosciutto di Praga.

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