Patate duchessa

Le patate duchessa sono una ricetta semplice e veloce per un contorno di origine francese (pommes duchesse) che non passa mai di moda. Sono un contorno ma sono spesso usate anche come antipasto, hanno un gusto delicato. Una ricetta così non può di certo mancare nel tuo ricettario.
Scorri per scoprire la ricetta!

patate duchessa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 30 patate duchessa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPatate (crude)
  • 2Tuorli
  • 50 gBurro
  • 50 gFormaggio grattugiato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Schiacciapatate
  • Sac a poche

Preparazione

  1. Per preparare le patate duchessa, per prima cosa lava le patate, poi mettile in acqua fredda e lessale fino a che non saranno morbide, fai il test della forchetta.

  2. Sbucciale e schiacciale con uno schiacciapatate, fai questa operazione quando sono ancora calde.

  3. Unisci due tuorli d’uovo, il formaggio grattugiato, il burro a tocchetti (si scioglierà grazie al calore delle patate), aggiusta di sale e pepe.

  4. Lavora con un cucchiaio di legno (o con le mani, facendo attenzione a non scottarti) fino ad ottenere un composto omogeneo. Fai raffreddare per 30 minuti.

  5. Trasferisci il composto in una sac à poche munita di bocchetta a stella.

  6. Rivesti una teglia di carta forno e dai forma a circa 30 patate duchessa.

  7. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180° per 20-25 minuti, fino a completa doratura.

    Fai intiepidire e servi. Buon appetito!

Conservazione

  1. Puoi conservare in frigo, dopo averle cotte, in un contenitore a chiusura ermetica per 3 giorni al massimo.

  2. Puoi congelarle appena prima di cuocerle e utilizzarle all’occorenza. Non serve scongelarle, inforna direttamente prolungando la cottura di 5 minuti.

Consigli

  1. Puoi aggiungere al composto base le spezie che preferisci, come per esempio: noce moscata, curcuma, curry, paprica etc.

  2. Ti consiglio di utilizzare patate farinose e di non farle mai raffreddare prima di lavorarle.

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