Patate alla caprese al forno

Le patate alla caprese al forno sono facili da fare e ti conquisteranno col loro gusto semplice e delicato. Per fare questa ricetta ho utilizzato le patate “Le gustose”, sinonimo di qualità e di sicurezza, che hanno ottenuto la certificazione GLOBAL G.A.P., si tratta di un prodotto selezionato, perfetto per tutte le tipologie di cottura casalinga.

Se ti piacciono le patate dai un’occhiata a queste ricette: Torrette di patate, Patate vastase, Spiedini di patate.

Patate alla caprese al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le patate alla caprese al forno

500 g patate
300 g pomodori
250 g mozzarella
30 g olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. basilico
350,33 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 350,33 (Kcal)
  • Carboidrati 26,40 (g) di cui Zuccheri 2,99 (g)
  • Proteine 17,08 (g)
  • Grassi 20,36 (g) di cui saturi 9,62 (g)di cui insaturi 4,72 (g)
  • Fibre 3,63 (g)
  • Sodio 507,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 242 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pentola
1 Forchetta
1 Coltello
1 Tagliere
1 Pirofila
1 Scolapasta

Come fare le patate alla caprese al forno

Per preparare le patate alla caprese al forno come prima cosa occupati della mozzarella.

Dato che potrebbe rilasciare molta acqua in cottura, affetta la mozzarella e metti le fette in uno scolapasta, così perderà parte della sua acqua e risulterà più asciutta.

Scegli delle patate che abbiano all’incirca la stessa dimensione per avere una cottura uniforme. Lavale per bene e immergile,senza eliminare la buccia, in una pentola contenente acqua fredda salata. .

Porta a ebollizione e cuoci per circa 20 minuti, fai la prova forchetta per capire quando sono cotte. Fai intiepidire qualche minuto e poi sbucciale.

Lava per bene i pomodori, ricava delle fette di circa 5 mm di spessore e tieni da parte.

Componi ora le patate alla caprese in una pirofila: metti in sequenza una fetta di patata, una di mozzarella e una di pomodoro. Realizza due file ordinate secondo questa regola, cercando di affiancare fette dalle dimensioni simili.

Aggiusta di sale e pepe e irrora con olio evo.

Cuoci in forno preriscaldato, funzione grill, a 200°C per 20 minuti. E’ normale che sul fondo della pirofila ci sia una piccola quantità di latte, dipende dalla mozzarella.

Sforna e completa con delle foglie di basilico fresco. Buon appetito!

Conservazione

La caprese di patate al forno è buonissima mangiata calda appena sfornata ma si conserva in frigo per 2 giorni al massimo, ti consiglio di scaldarla prima di consumarla.

Consigli

Puoi usare la mozzarella per pizza al posto della mozzarella fiordilatte, così otterrai un risultato più asciutto in cottura.

Puoi realizzare anche una versione fredda e più estiva di questa ricetta: basta non ripassare in forno e condire le tue patate alla caprese direttamente su un piatto da portata.

Puoi usare la tipologia di pomodori che preferisci, i migliori sono quelli tondi da insalata.

Se ti piace, puoi aggiungere una spolverata di origano dopo la cottura.

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