Patate vastase

Le patate vastase (chiamate così perchè si presentano molto rustiche, poco “eleganti”) alla trapanese sono una ricetta davvero molto facile da fare, con tutti i profumi e i sapori della bella Sicilia. Possono essere servite sia come ricco contorno per accompagnare portate a base di carne o di pesce, che come secondo piatto. Ne esistono diverse versioni, che comprendono anche l’uso di carne, la salsiccia in particolare!
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Scorri per scoprire la ricetta!

patate vastase alla trapanese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
503,58 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 503,58 (Kcal)
  • Carboidrati 59,42 (g) di cui Zuccheri 6,67 (g)
  • Proteine 17,49 (g)
  • Grassi 23,06 (g) di cui saturi 8,70 (g)di cui insaturi 3,81 (g)
  • Fibre 7,54 (g)
  • Sodio 774,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 275 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le patate vastase

  • 1 kgpatate
  • 200 gcipolla rossa di Tropea
  • 200 gpomodorini datterini
  • 200 gmozzarella
  • 8 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.origano

Strumenti

  • Pentola
  • Ciotola
  • Coltello
  • Tagliere
  • Pirofila

Come fare le patate vastase

  1. Per preparare le patate vastase alla trapanese, per prima cosa occupati delle patate.

  2. Sbucciale e tagliale a fette dallo spessore di 5 mm. Lavale sotto un getto di acqua corrente per eliminare residui di terra.

  3. Immergi le fette di patate in acqua bollente salata e fai cuocere per 3 minuti.

  4. Nel frattempo lava i pomodorini e tagliali a metà, taglia la cipolla a rondelle e tieni da parte.

  5. Versa in una ciotola le patate, aggiungi le cipolle e 3/4 dei pomodorini (gli altri serviranno per la guarnizione finale). Condisci con olio evo, origano, sale e pepe.

  6. Mescola, poi versa il tutto in una pirofila leggermente unta. Disponi sulla superficie i pomodorini tenuti da parte.

  7. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 200°C per 30 minuti.

  8. Tira la teglia fuori dal forno e metti sulla superficie la mozzarella tagliata a striscioline. Rimetti in forno e continua a cuocere per altri 5 minuti, giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella.

  9. Buon appetito!

Conservazione

  1. Le patate vastase trapanesi si conservano per un giorni a temperatura ambiente. Ti consiglio di riscaldare prima di consumare.

Consigli

  1. Come tutte le ricette della tradizione, anche le patate vastase trapanesi presentano diverse varianti. In una delle versioni più diffuse le patate non vengono sbollentate ma affettate sottilmente e cotte direttamente in forno con il resto degli ingredienti.

  2. Un’altra versione delle patate vastase alla trapanese prevede l’utilizzo del pangrattato sul fondo della pirofila per assorbire i liquidi che si producono durante la cottura.

  3. Una volta cotte possono essere servite su crostoni di pane.

  4. Se è gradito, si può aggiungere peperoncino fresco o secco a piacere.

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