Torrette di patate

Le torrette di patate affumicate con pancetta al forno sono un secondo piatto veloce da preparare ma gustosissimo, con pochissimi ingredienti potrai stupire i tuoi commensali. Il protagonista indiscusso è il profumo di affumicato sia della provola che della pancetta, che danno un carattere davvero speciale alle patate!

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Scorri per scoprire la ricetta!

torrette di patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le torrette di patate

500 g patate
180 g provola affumicata
70 g pancetta affumicata (a fette)
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. rosmarino

Strumenti

Pelapatate
Ciotola
Mandolina
Pentola
Pirofila
3 Stecchini
Carta forno

Come fare le torrette di patate

Per preparare le torrette di patate, come prima cosa occupati delle patate.

Pelale, lavale accuratamente e, utilizzando una mandolina, ricava delle fette dello spessore di 2 mm.

Immergi le fette in acqua fredda insieme agli stecchini e fai riposare per 15 minuti. In questo modo gli stecchini non si bruceranno in cottura.

Immergi le patate in acqua bollente salata per 3-4 minuti.

Scolale, mettile in una ciotola e condisci con sale e pepe nero.

Ricava delle fette molto sottili dalla scamorza affumicata,e taglia a misura anche la pancetta.

Componi le torrette direttamente su una teglia ricoperta di carta forno. Partendo dalle fette di patate più grandi fino ad arrivare a quelle più piccole, alterna una fetta di patata, una fetta di scamorza e una feta di pancetta, fino ad ottenere 7-8 strati. Chiudi le torrette con una fetta di patata.

Infilza le torrette con uno stecchino, irrorale con dell’olio evo.

Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 200°C per 25 minuti.

Completa con del rosmarino e servi ben calde. Buon appetito!

Conservazione

Le torrette di patate affumicate con pancetta al forno si conservano per 2 giorni in frigo, ti consiglio di riscaldare prima di consumarle.

Consigli

Al posto della provola affumicata puoi usare qualsiasi tipo di formaggio a pasta filata.

Al posto della pancetta puoi utilizzare prosciutto cotto, prosciutto crudo etc.

Puoi utilizzare sia il rosmarino secco che quello fresco, nel secondo caso aggiungilo prima di cuocere in forno.

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