Polpettone di verdure al forno

Il polpettone di verdure senza carne al forno è un ricco secondo piatto dai sapori equilibrati e delicati che conquista sia grandi che piccini. Sotto una deliziosa crosticina si nasconde un cuore morbido e filante al quale non riuscirai a resistere. Alla fine della ricetta troverai tante varianti da provare e gustare.

Se ti piacciono i polpettoni a base di verdure non dimenticare di dare un’occhiata anche a queste ricette: Polpettone di zucchine, Polpettone di melanzane.

Scorri per scoprire la ricetta!

polpettone di verdure senza carne al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il polpettone di verdure

500 g patate
500 g zucchine
300 g carote
1 cipolla
50 g olio extravergine d’oliva
1 uovo
150 g pangrattato
50 g parmigiano grattugiato
150 g scamorza (o formaggio tipo Galbanino)
q.b. sale
q.b. pepe nero

Strumenti

1 Coltello
1 Tagliere
1 Ciotola
1 Padella
1 Cucchiaio di legno
1 Carta forno
1 Stampo da Plumcake
Coperchio

Come cucinare il polpettone di verdure

Per fare il polpettone di verdure senza carne occupati per prima cosa di tutte le verdure.

Elimina la prima foglia della cipolla, elimina le due estremità e tritala finemente.

Sbuccia e lava le patate, tagliale a cubetti da circa 1 cm di lato. Lasciale in ammollo in una ciotola con acqua fredda.

Sbuccia e lava le carote, taglia a cubetti da 1 cm di lato. Tieni da parte.

Lava le zucchine, elimina le estremità, tagliale in 4 longitudinalmente e poi falle a pezzi, anche grossolanamente.

Versa in una padella capiente 30 g di olio evo, aggiungi la cipolla e fai soffriggere qualche minuto. Aggiungi quindi le patate, dopo qualche minuto le carote e infine le zucchine. Aggiusta di sale e pepe. Copri con un coperchio e cuoci fino a che tutte le verdure non saranno morbide.

Versa le verdure cotte in una ciotola, aggiungi l’uovo, il parmigiano, un po’ di pangrattato e la scamorza tagliata a cubetti. Mescola e aggiungi pian piano il pangrattato fino ad ottenere una consistenza lavorabile, simile a quella delle polpette. La quantità di pangrattato dipenderà dall’umidità delle verdure.

Ungi la carta forno con l’olio evo rimanente, spolverizza con il pangrattato, versa all’interno il composto e dai forma al polpettone.

Chiudi la carta forno a caramella e adagia il polpettone all’interno dello stampo da plumcake, avendo l’accortezza di posizionare l’apertura della carta forno in alto.

Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti. Apri la carta forno e fai gratinare per altri 5 minuti alla stessa temperatura.

Fai intiepidire, affetta e servi. Buon appetito!

Conservazione

Il polpettone di verdure al forno si conserva per 4 giorni in frigo. Ti consiglio di riscaldarlo prima di consumarlo.

Puoi congelarlo sia già cotto che da cuocere.

Consigli

Le varianti del polpettone di verdure senza carne sono infinite. Puoi prepararlo partendo dalle patate e aggiungere 500 g di verdure a tuo piacimento, magari scegliendole in base alla stagionalità.

Puoi arricchire al ricetta con tutte le erbe aromatiche e le spezie che ti piacciono o che hai a disposizione.

Puoi sostituire la scamorza con mozzarella per pizza o formaggi a pasta filata.

Per preparare un polpettone alle verdure vegetariano puoi utilizzare formaggi prodotti con il caglio vegetale.

Per una versione più sostanziosa puoi arricchire l’impasto con 150 g di prosciutti o salumi a cubetti.

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