La pasta fredda con zucchine è un primo piatto molto facile da preparare, si tratta di una versione particolare della pasta fredda, più cremosa e fresca.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta fredda con zucchine
- 300 gpasta (corta)
- 600 gzucchine
- 100 gcipolla rossa
- 100 gformaggio fresco spalmabile
- 100 gprosciutto crudo
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.succo di limone
- q.b.scorza di limone
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Padella
- Pentola
- Cucchiaio di legno
- Ciotola
- Grattugia
Come fare la pasta fredda con zucchine
Per preparare la pasta fredda con zucchine, per prima cosa occupati delle zucchine.
Lavale, spuntale e tagliale in 4 nel senso della lunghezza e quindi a tocchetti. Per avere una cottura uniforme è meglio se le dimensioni di questi siano più o meno uguali.
In una padella versa 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, aggiungi la cipolla tritata e fai soffriggere per 3-4 minuti, poi aggiungi le zucchine.
Cuoci a fiamma viva per 15 minuti, le zucchine non devono sfarsi ma restare abbastanza croccanti. Aggiusta di sale e pepe e fai raffreddare completamente.
Nel frattempo cuoci la pasta in acqua bollente salata e scolala al dente, poi passala sotto un getto di acqua fredda per fermare la cottura.
Versa la pasta ben scolata e fredda in una ciotola e condisci con le zucchine, il formaggio fresco spalmabile, il prosciutto crudo tagliato a striscioline. Mescola e fai riposare in frigo per un’ora prima di servire.
Impiatta aggiungendo una spruzzata di succo di limone e un po’ di scorza di limone grattugiata.
Buon appetito!
Consigli per arricchire la pasta fredda con zucchine
Puoi aggiungere della straccciatella, delle ciliegine di mozzarella o dei cubetti di provola o formaggio a pasta filata.
Puoi aggiungere anche qualche foglia di menta per rendere il piatto ancor più fresco al palato.
Sostituzioni
Puoi sostituire il prosciutto crudo con prosciutto cotto, speck o bresaola tagliati a striscioline o a cubetti.
Puoi sostituire il formaggio fresco spalmabile con ricotta, robiola, certosa, insomma con qualsiasi tipo di formaggio cremoso.
Puoi sostituire il succo e la buccia grattugiata di limone con il lime.
Conservazione
Si conserva in frigo per 2 giorni al massimo, in un contenitore a chiusura ermetica.
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