Pasta fredda con zucchine

La pasta fredda con zucchine è un primo piatto molto facile da preparare, si tratta di una versione particolare della pasta fredda, più cremosa e fresca.
Scorri per scoprire la ricetta!

 pasta fredda con zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta fredda con zucchine

  • 300 gpasta (corta)
  • 600 gzucchine
  • 100 gcipolla rossa
  • 100 gformaggio fresco spalmabile
  • 100 gprosciutto crudo
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.succo di limone
  • q.b.scorza di limone
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Padella
  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Ciotola
  • Grattugia

Come fare la pasta fredda con zucchine

  1. Per preparare la pasta fredda con zucchine, per prima cosa occupati delle zucchine.

  2. Lavale, spuntale e tagliale in 4 nel senso della lunghezza e quindi a tocchetti. Per avere una cottura uniforme è meglio se le dimensioni di questi siano più o meno uguali.

  3. In una padella versa 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, aggiungi la cipolla tritata e fai soffriggere per 3-4 minuti, poi aggiungi le zucchine.

  4. Cuoci a fiamma viva per 15 minuti, le zucchine non devono sfarsi ma restare abbastanza croccanti. Aggiusta di sale e pepe e fai raffreddare completamente.

  5. Nel frattempo cuoci la pasta in acqua bollente salata e scolala al dente, poi passala sotto un getto di acqua fredda per fermare la cottura.

  6. Versa la pasta ben scolata e fredda in una ciotola e condisci con le zucchine, il formaggio fresco spalmabile, il prosciutto crudo tagliato a striscioline. Mescola e fai riposare in frigo per un’ora prima di servire.

  7. Impiatta aggiungendo una spruzzata di succo di limone e un po’ di scorza di limone grattugiata.

  8. Buon appetito!

Consigli per arricchire la pasta fredda con zucchine

  1. Puoi aggiungere della straccciatella, delle ciliegine di mozzarella o dei cubetti di provola o formaggio a pasta filata.

  2. Puoi aggiungere anche qualche foglia di menta per rendere il piatto ancor più fresco al palato.

Sostituzioni

  1. Puoi sostituire il prosciutto crudo con prosciutto cotto, speck o bresaola tagliati a striscioline o a cubetti.

  2. Puoi sostituire il formaggio fresco spalmabile con ricotta, robiola, certosa, insomma con qualsiasi tipo di formaggio cremoso.

  3. Puoi sostituire il succo e la buccia grattugiata di limone con il lime.

Conservazione

  1. Si conserva in frigo per 2 giorni al massimo, in un contenitore a chiusura ermetica.

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