Pasta con melanzane e pancetta

La pasta con sugo di melanzane e pancetta è un primo piatto gustosissimo e alla portata di tutti. Potrebbe essere una variazione della classica pasta alla Norma, nota in tutto il mondo per i suoi sapori decisi e appaganti. In questo primo piatto, la pancetta (affumicata, piccante o dolce, da usare in base al tuo gusto personale) dà quello sprint in più, un’esplosione in bocca. In fondo alla ricetta troverai tante varianti per arricchirla ma anche per renderla più leggera, senza friggere nulla.

Se ti piacciono i primi con le melanzane prova anche la pasta gratinata con le melanzane e l’orzo con melanzane.

Scorri per scoprire la ricetta!

pasta con sugo di melanzane e pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per la pasta con melanzane e pancetta

400 g melanzane
100 g pancetta affumicata
320 g sugo di pomodoro
q.b. olio di semi di girasole
320 g pasta
q.b. ricotta salata
q.b. sale
q.b. pepe nero
1.056,77 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.056,77 (Kcal)
  • Carboidrati 45,71 (g) di cui Zuccheri 9,48 (g)
  • Proteine 22,87 (g)
  • Grassi 87,84 (g) di cui saturi 10,84 (g)di cui insaturi 63,28 (g)
  • Fibre 8,01 (g)
  • Sodio 2.387,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tagliere
Coltello
2 Padelle
Ciotola
Carta assorbente
Schiumarola
Pentola
Cucchiaio di legno

Come fare la pasta con melanzane e pancetta

Per preparare la pasta con sugo di melanzane e pancetta per prima cosa occupati delle melanzane.

Lavale per bene, elimina il picciolo, taglia a fette spesse 1,5 – 2 cm e poi ricava dei cubetti di 1,5 -2 cm di lato.

In una padella fai scaldare l’olio di semi di girasole e immergi i cubetti di melanzane. Scola su carta assorbente quando saranno ben dorati. Condisci con sale.

Metti le melanzane nel sugo di pomodoro precedentemente preparato e fai insaporire.

In una padella antiaderente cuoci i cubetti di pancetta senza aggiungere olio. Quando la pancetta sarà ben croccante e dorata, aggiungila al sugo con le melanzane.

Cuoci la pasta al dente (consiglio pasta corta) e ripassala in padella con il sugo. Impiatta e completa con una bella spolverata di ricotta salata.

Buon appetito!

Conservazione

La pasta con melanzane e pancetta si può conservare in frigo per un giorno al massimo, ti consiglio di scaldarla prima di consumarla.

Il sugo si può preparare in anticipo e congelarlo.

Consigli

Puoi ripassare la pasta con melanzane e pancetta in forno, per una gustosissima crosticina croccante.

Al posto di friggere le melanzane, puoi cuocerle a cubetti nella friggitrice ad aria (180°C per 30 minuti, spruzzando con olio e rigirando spesso durante la cottura).

Al posto della pancetta puoi usare cubetti di qualunque tipo di affettato.

Se non ti piace il sugo di pomodoro, puoi usare dei pomodorini tagliati in 4, cotti con olio, sale, 1 spicchio di aglio e 2 foglie di alloro.

Al posto della ricotta salata, puoi usare parmigiano o pecorino stagionato.

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