La pasta alla Norma è una ricetta tradizionale siciliana e il suo nome è un omaggio alla celebre opera di Bellini.
E’ una delle ricette più famose al mondo e come sempre, in questi casi, si possono trovare tantissime versioni. Ho fatto una piccola ricerca e quella che ti propongo è la più aderente alla tradizione.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gPasta corta
- 500 gMelanzane ovali nere
- 500 gSugo di pomodoro (già pronto)
- q.b.Olio (per fritture)
- q.b.Ricotta salata
- q.b.Basilico
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- Pentola
- Padella
- Coltello
- Tagliere
- Schiumarola
- Carta assorbente
- Cucchiaio di legno
- Grattugia a fori larghi
- Scolapasta
Preparazione
Come fare la pasta alla Norma
Per preparare la pasta alla Norma, per prima cosa occupati delle melanzane.
Lava per bene le melanzane, elimina il picciolo e taglia a cubetti di 1 cm di lato.
Cospargile con del sale e lasciale sottopeso, in uno scolapasta, per 30 minuti, quest’operazione serve ad eliminare l’acqua di vegetazione che le rende amare.
Sciacquale sotto acqua corrente e strizzale.
In una padella metti abbondante olio per fritture e porta a temperatura.
Friggi i cubetti di melanzana un po’ per volta, per non far abbassare di molto la temperatura dell’olio.
Quando sono ben dorate, prelevale con una schiumarola e poggiale su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
In un’altra pentola riscalda il sugo e unisci le melanzane fritte, fai insaporire per qualche minuto.
Cuoci la pasta e scolala al dente, uniscila al sugo con le melanzane e manteca per qualche minuto a fiamma viva.
Impiatta, spolverizza con un’abbondante grattugiata di ricotta salata, aggiungi qualche fogliolina di basilico e buon appetito!
Consigli
Esistono due versione della pasta alla Norma, una che prevede i cubetti di melanzane fritte, nell’altra le melanzane si tagliano a rondelle che poi vengono fritte.
Il formato di pasta perfetto per questo piatto sono i maccheroni corti, ma va bene qualsiasi tipo di formato di pasta corta.
La tradizione vuole che il suogo sia preparato con pomodori sanmarzano freschi. Una volta pronto, bisogna passarlo con il passaverdure per eliminare buccia e semi.
Conservazione
Il sugo di pomodoro con le melanzane fritte puoi prepararlo prima e conservarlo in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica per 4 giorni al massimo.
Puoi congelare il sugo già pronto, ma dovrai scongelarlo prima di poterlo utilizzare.
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