Parmigiana di melanzane

La parmigiana di melanzane è una delle ricette più famose al mondo. Quella che ti propongo è la ricetta tradizionale senza fronzoli e verace. Ma nulla vieta di prendere questa ricetta come un canovaccio e ricamarci su, in fondo alla ricetta troverai vari consigli per personalizzarla.
Scorri per scoprire la ricetta!

parmigiana di melanzane
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgmelanzane
  • 750 gsugo di pomodoro
  • 300 golio di semi di girasole
  • 250 gmozzarella
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 30 gsale
  • q.b.basilico

Strumenti per la parmigiana di melanzane

  • Coltello
  • Tagliere
  • Scolapasta
  • Padella
  • Pirofila
  • Cucchiaio
  • Carta assorbente
  • Pinzette

Come fare la parmigiana di melanzane

  1. Per preparare la parmigiana di melanzane, per prima cosa occupati delle melanzane.

  2. Lavale, elimina il picciolo e tagliale a fette dello spessore di 5 millimetri.

  3. In uno scolapasta disponi le fette di melanzane a strati e metti del sale tra uno strato e l’altro.

    Metti un peso e lasciale riposare per un’ora. In questo modo le melanzane perdono l’acqua di vegetazione e il sapore amarognolo.

  4. Sciacqua le fette sotto un getto di acqua fredda e friggile per 4 minuti in olio di semi di girasole.

  5. Prelevale con una pinzetta e adagiale su carta assorbente per eliminare l’eccesso d’olio.

  6. Taglia le mozzarelle a cubetti e lasciale scolare per qualche minuto.

  7. In una pirofila metti sul fondo un po’ di sugo di pomodoro e una manciata di parmigiano, procedi a disporre gli strati di melanzane. Tra uno strato e l’altro metti cubetti di mozzarella, sugo e parmigiano.

    La regola impone un minimo di tre strati.

    Sull’ultimo strato metti solo sugo e tanto parmigiano.

  8. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 200°C per 20 minuti.

  9. Sforna, fai intiepidire e aggiungi qualche foglia di basilico fresco per completare.

  10. Buon appetito!

Consigli

  1. Si tratta della ricetta tradizionale, ma ovviamente si può arricchire con gli ingredienti più disparati o che ti piacciono.

    Ti do qualche esempio: uova sode, prosciutto cotto, formaggi a pasta filata, salumi, salsiccia etc.

  2. Per friggere le melanzane puoi usare qualsiasi tipo di olio di semi.

  3. Puoi preparare tutto in anticipo e poi comporre all’ultimo minuto.

Conservazione

  1. Si conserva fino a 3 giorni in frigo.

  2. Puoi congelarla sia cotta che da cuocere.

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