La parmigiana di melanzane è una delle ricette più famose al mondo. Quella che ti propongo è la ricetta tradizionale senza fronzoli e verace. Ma nulla vieta di prendere questa ricetta come un canovaccio e ricamarci su, in fondo alla ricetta troverai vari consigli per personalizzarla.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgmelanzane
- 750 gsugo di pomodoro
- 300 golio di semi di girasole
- 250 gmozzarella
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 30 gsale
- q.b.basilico
Strumenti per la parmigiana di melanzane
- Coltello
- Tagliere
- Scolapasta
- Padella
- Pirofila
- Cucchiaio
- Carta assorbente
- Pinzette
Come fare la parmigiana di melanzane
Per preparare la parmigiana di melanzane, per prima cosa occupati delle melanzane.
Lavale, elimina il picciolo e tagliale a fette dello spessore di 5 millimetri.
In uno scolapasta disponi le fette di melanzane a strati e metti del sale tra uno strato e l’altro.
Metti un peso e lasciale riposare per un’ora. In questo modo le melanzane perdono l’acqua di vegetazione e il sapore amarognolo.
Sciacqua le fette sotto un getto di acqua fredda e friggile per 4 minuti in olio di semi di girasole.
Prelevale con una pinzetta e adagiale su carta assorbente per eliminare l’eccesso d’olio.
Taglia le mozzarelle a cubetti e lasciale scolare per qualche minuto.
In una pirofila metti sul fondo un po’ di sugo di pomodoro e una manciata di parmigiano, procedi a disporre gli strati di melanzane. Tra uno strato e l’altro metti cubetti di mozzarella, sugo e parmigiano.
La regola impone un minimo di tre strati.
Sull’ultimo strato metti solo sugo e tanto parmigiano.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 200°C per 20 minuti.
Sforna, fai intiepidire e aggiungi qualche foglia di basilico fresco per completare.
Buon appetito!
Consigli
Si tratta della ricetta tradizionale, ma ovviamente si può arricchire con gli ingredienti più disparati o che ti piacciono.
Ti do qualche esempio: uova sode, prosciutto cotto, formaggi a pasta filata, salumi, salsiccia etc.
Per friggere le melanzane puoi usare qualsiasi tipo di olio di semi.
Puoi preparare tutto in anticipo e poi comporre all’ultimo minuto.
Conservazione
Si conserva fino a 3 giorni in frigo.
Puoi congelarla sia cotta che da cuocere.
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