La parmigiana di zucchine rossa è un classico della cucina italiana, ti propongo una versione molto leggera che non prevede la frittura delle zucchine, in questo modo potrai gustare questo fantastico piatto senza troppe remore.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la parmigiana di zucchine
- 5Zucchine
- 600 gSugo di pomodoro (già pronto)
- 200 gMozzarella
- 50 gFormaggio grattugiato
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- Mandolina
- Coltello
- Tagliere
- Cucchiaio
- Pirofila
- Carta assorbente
- Alluminio
Come fare la parmigiana di zucchine
Per preparare la parmigiana di zucchine rossa, per prima cosa occupati delle zucchine.
Lava le zucchine, spuntale e, con una mandolina, taglia delle fette sottili nel senso della lunghezza.
Cospargile con un po’ di sale e lascia che perdano un po’ di acqua di vegetazione. Poi tamponale, con della carta assorbente, prima di utilizzarle.
Taglia le mozzarelle a fette sottili e lascia che perdano un po’ di acqua. Poi tamponale, con della carta assorbente, prima di utilizzarle.
Sul fondo di una pirofila metti un filo d’olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai di sugo e una spolverata di formaggio grattugiato. Cerca di coprire tutto il fondo con questi ingredienti.
Disponi le zucchine a fette cercando di non sovrapporle, quindi metti le fette di mozzarelle sulle zucchine. Copri con sugo e parmigiano.
Continua così fino a completamento degli ingredienti. Dovresti ottenere 3 strati.
Copri la superficie dell’ultimo strato con sugo e formaggio grattugiato.
Cuoci in forno preriscaldato, funziona statica, a 180°C per 45 minuti. Se noti che la superficie diventa troppo scura, coprila con un foglio di alluminio.
Servi ben calda e buon appetito!
Come condire la parmigiana di zucchine
Quella che ti ho proposto è la ricetta base molto leggera, se non hai problemi puoi arricchirla in vari modi.
Puoi aggiungere altri tipi di formaggi, puoi aggiungere affettati vari.
Per una versione molto golosa, che ti porterà via più tempo, puoi friggere le zucchine infarinate.
Se non vuoi utilizzare le zucchine a crudo, puoi sempre grigliarle, ma ricordati di accorciare i tempi di cottura in forno, 30 minuti andranno benissimo.
E’ importante tamponare bene le zucchine e la mozzarella per avere una parmigiana ben asciutta: se non lo fai, rischi di avere un risultato molto annacquato, poichè le zucchine sono ricche d’acqua.
Consigli
Per avere una parmigiana strutturalmente stabile, gli strati di zucchine devono essere orientati perpendicolarmente.
Conservazione
La parmigiana di zucchine può essere congelata prima della cottura.
Puoi conservarla in frigo per 1 giorno prima di cuocerla.
Se ti avanza, puoi conservarla in frigo e consumarla entro 1 giorno al massimo.
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