I panini napoletani, detti anche pagnottielli o panini ripieni napoletani, sono dei panini fatti con il lievito di birra molto semplici da preparare e riccamente farciti. Tradizionalmente si farciscono con salumi e formaggi ma nulla vieta di far lavorare la fantasia, nella sezione “consigli” potrai trovare delle idee utili.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- PorzioniPer 12 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i panini napoletani
Per l’impasto
- 400 gfarina 0
- 150 glatte (se serve puoi aggiungere altri 20-30 g di latte)
- 50 gacqua
- 30 gstrutto (o burro)
- 3 glievito di birra secco
- 5 gzucchero
- q.b.sale
- q.b.pepe
Per il ripieno
- 100 gprovola
- 100 gprovolone piccante
- 100 gmortadella (cubetti)
- 100 gprosciutto cotto (cubetti)
- 100 gsalame (cubetti)
- 1uovo
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Ciotola
- Impastatrice
- Bicchiere
- Cucchiaino
- carta da forno
- Teglia
- Canovaccio
- Mattarello
- Spianatoia
- Pennello
Come fare i panini napoletani
Per preparare i panini napoletani con lievito di birra, per prima cosa occupati del lievito.
Versalo in un bicchiere, aggiungi lo zucchero e scioglilo con 100 g di latte, a temperatura ambiente, preso dal totale. Fai riposare per 5 minuti.
Nella ciotola dell’impastatrice, o in una normale ciotola se hai intenzione di impastare a mano, versa la farina 0 setacciata, aggiungi lo strutto ed unisci il lievito, il latte rimanente e l’acqua.
Impasta con il gancio a spirale, se usi l’impastatrice a velocità media.
Dopo qualche minuto aggiungi anche il sale e il pepe e lavora fino a incordatura o fino a d ottenere un impasto liscio e non appiccicoso.
Metti l’impasto in una ciotola, copri con un canovaccio pulito e fai lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore) ,in un luogo lontano dagli spifferi, tipo all’interno del forno chiuso.
Nel frattempo taglia a cubetti, più o meno delle stesse dimensioni, i formaggi e i salumi.
Riprendi l’impasto, stendilo fino a formare un rettangolo 40×30 cm. Farciscilo con i salumi e i formaggi tagliati a cubetti e arrotola partendo dal lato lungo.
Taglia in 12 parti, che abbiano più o meno lo stesso spessore e disponili su una teglia ricoperta di carta forno.
Spennella ogni panino napoletano con un uovo sbattuto e fai lievitare per un’ora.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 25 minuti o fino a completa doratura.
Buon appetito!
Conservazione
I pagnottielli si conservano a temperatura ambiente per 2-3 giorni.
Consigli
La farcitura dei panini ripieni napoletani la decidi tu, tradizionalmente vengono farciti con salumi e formaggi ma potrebbe essere un’idea sfiziosa farcirli con verdure, pesce, crostacei etc.
La ricetta originale dei pagnottielli prevede l’utilizzo dello strutto, proprio perchè mantiene i panini soffici per diversi giorni, ma se non ce l’hai o non ti piace puoi sempre sostituirlo con il burro.
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