Merluzzo al forno con patate

Il merluzzo al forno con patate è una ricetta semplice e gustosa, molto leggera e facile da preparare. Troverai varie consistenze all’interno dello stesso piatto, le patate croccanti della superficie che sfumano nel merluzzo morbido e delicato.
Scorri per scoprire la ricetta!

merluzzo al forno con patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gMerluzzo (già pulito e deliscato)
  • 4Patate
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Rosmarino

Strumenti

  • Teglia
  • Coltello
  • Mandolina
  • Ciotola
  • Carta assorbente
  • Pirofila
  • Carta forno
  • Alluminio

Preparazione

  1. Per preparare il merluzzo al forno con patate, come prima cosa occupati delle patate.

  2. Lava per bene le patate, per eliminare tutta la terra dato che non eliminerai la buccia buccia, aiutati con uno spazzolino per essere più accurata.

  3. Con una mandolina taglia delle fette molto sottili.

  4. Metti tutte le fette di patate all’interno di una ciotola contenente acqua fredda leggermente salata. Fai riposare per trenta minuti. Quest’operazione serve ad eliminare una parte di amido.

  5. Tampona le patate con carta assorbente e adagia metà delle fette sul fondo della pirofila, rivestita di carta forno.

  6. Irrora le patate con un filo di olio extravergine d’oliva, aggiusta di sale e pepe e disponi il merluzzo sulle patate.

  7. Rivesti la superficie del merluzzo con il resto delle patate. Irrora ancora con un filo d’olio, aggiusta di sale e pepe.

  8. Adesso arriva il trucco per non far seccare il merluzzo in forno: copri la pirofila con un foglio di alluminio.

  9. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 20 minuti.

  10. Togli il foglio di alluminio e continua la cottura per altri 10 minuti, in questo modo le patate diventeranno croccanti e il merluzzo non si seccherà.

  11. Prima di servire aggiungi le spezie come: rosmarino, origano, timo etc.

Consigli

  1. Puoi arricchire la ricetta con tutte le spezie che ti piacciono, se disponi di rosmarino fresco, puoi adagiare un rametto all’interno della pirofila.

  2. Se non disponi di merluzzo fresco non ti preoccupare puoi utilizzare quello che trovi nei banchi freezer seguendo la stessa ricetta, e non serve scongelarlo prima di cuocerlo.

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