Le melanzane alla pizzaiola con pomodoro in padella sono una ricetta davvero facilissima, che nei sapori ricorda molto la parente stretta, la carne alla pizzaiola, da cui prende il nome. La nota aromatica che sentirai subito mangiando queste melanzane alla pizzaiola è quella dell’origano, che va messo assolutamente in abbondanza! Per preparare questa ricetta puoi procedere in 2 modi, te li spiego tutti e due nella ricetta.
Se hai anche tu la passione per le melanzane, prova anche queste altre bontà:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Melanzane alla pizzaiola in padella: la ricetta del piatto leggero e gustoso
Strumenti
Come preparare le melanzane alla pizzaiola in padella
Per preparare le melanzane alla pizzaiola in padella puoi procedere in 2 modi diversi, o meglio puoi usare le melanzane seguendo due cotture diverse: puoi farle arrosto al forno o puoi grigliarle.
In ognuno dei due casi, lavale per bene, elimina il picciolo e affetta le melanzane nel senso della lunghezza fino a ottenere fette spesse 0,5 cm. Metti un po’ di sale su ogni fetta e passa alla cottura.
Grigliale in piastra elettrica o in ghisa ben calda.
Arrostiscile in forno statico preriscaldato a 200°C per 20 minuti, su una teglia rivestita di carta forno.
Nel frattempo, metti la passata di pomodoro in padella, aggiungi olio, aglio, sale e pepe e cuoci per 5 minuti.
Taglia le mozzarelle a fettine e mettile a scolare in un colino.
Versa il sugo di pomodoro in una ciotola, elimina l’aglio e, nella stessa padella, prepara le melanzane.
Metti sul fondo della padella un po’ di sugo, copri con le melanzane e uno strato di mozzarella, cospargi con grana padano e origano e ricomincia la stratificazione. Sull’ultimo strato metti abbondante grana e origano.
Corpi con un coperchio e cuoci 10 minuti a fiamma medio-bassa, poi togli il coperchio e lascia cuocere 5 minuti a fiamma viva per fare evaporare l’acqua in eccesso.
Servi ben calde e filanti. Buon appetito!
Conservazione
Puoi conservare le melanzane alla pizzaiola in padella in frigo per 2 0 3 giorni, ma ti consiglio di consumarle subito per assaporarle al meglio.
Consigli
Puoi preparare le melanzane alla pizzaiola con pomodoro anche in forno: usa una teglia adatta al forno e fai gli strati allo stesso modo, come se stessi preparando una parmigiana. Cuoci inforno statico preriscaldato a 200°C per 20 minuti.
Puoi usare anche le melanzane grigliate surgelate.
Se vuoi, puoi preparare le melanzane alla pizzaiola in padella a crudo usando le melanzane crude e cuocerle direttamente nel sugo. In questo caso, taglia le melanzane a fette, cospargile con del sale e lasciale sotto peso per 30 minuti in uno scolapasta. Tamponale con della carta assorbente e procedi come da ricetta. Cuoci in padella per almeno 30 minuti a fiamma moderata, sempre con coperchio.
Puoi arricchire le melanzane alla pizzaiola in padella con i tuoi affettati preferiti.
Se ti piacciono, puoi aggiungere anche pomodorini freschi tagliati a metà.
Seguimi sui social
PINTEREST: tutte le mia bacheche
YOUTUBE: tutte le mie video ricette
INSTAGRAM: foto e vita e di tutti i giorni
Se vuoi ricevere tutte le mie ricette iscriviti alla NEWSLETTER, è gratuita: vai al form di iscrizione.
RESTIAMO IN CONTATTO!
Dosi variate per porzioni