Melanzane alla pizzaiola in padella

Le melanzane alla pizzaiola con pomodoro in padella sono una ricetta davvero facilissima, che nei sapori ricorda molto la parente stretta, la carne alla pizzaiola, da cui prende il nome. La nota aromatica che sentirai subito mangiando queste melanzane alla pizzaiola è quella dell’origano, che va messo assolutamente in abbondanza! Per preparare questa ricetta puoi procedere in 2 modi, te li spiego tutti e due nella ricetta.

Se hai anche tu la passione per le melanzane, prova anche queste altre bontà:

Melanzane alla pizzaiola in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Melanzane alla pizzaiola in padella: la ricetta del piatto leggero e gustoso

1500 g melanzane
600 g passata di pomodoro
200 g mozzarella
100 g Grana Padano grattugiato
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
q.b. origano
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Coltello
Tagliere
Wok
Colino
Ciotola

Come preparare le melanzane alla pizzaiola in padella

Per preparare le melanzane alla pizzaiola in padella puoi procedere in 2 modi diversi, o meglio puoi usare le melanzane seguendo due cotture diverse: puoi farle arrosto al forno o puoi grigliarle.

In ognuno dei due casi, lavale per bene, elimina il picciolo e affetta le melanzane nel senso della lunghezza fino a ottenere fette spesse 0,5 cm. Metti un po’ di sale su ogni fetta e passa alla cottura.

Grigliale in piastra elettrica o in ghisa ben calda.

Arrostiscile in forno statico preriscaldato a 200°C per 20 minuti, su una teglia rivestita di carta forno.

Nel frattempo, metti la passata di pomodoro in padella, aggiungi olio, aglio, sale e pepe e cuoci per 5 minuti.

Taglia le mozzarelle a fettine e mettile a scolare in un colino.

Versa il sugo di pomodoro in una ciotola, elimina l’aglio e, nella stessa padella, prepara le melanzane.

Metti sul fondo della padella un po’ di sugo, copri con le melanzane e uno strato di mozzarella, cospargi con grana padano e origano e ricomincia la stratificazione. Sull’ultimo strato metti abbondante grana e origano.

Corpi con un coperchio e cuoci 10 minuti a fiamma medio-bassa, poi togli il coperchio e lascia cuocere 5 minuti a fiamma viva per fare evaporare l’acqua in eccesso.

Servi ben calde e filanti. Buon appetito!

Conservazione

Puoi conservare le melanzane alla pizzaiola in padella in frigo per 2 0 3 giorni, ma ti consiglio di consumarle subito per assaporarle al meglio.

Consigli

Puoi preparare le melanzane alla pizzaiola con pomodoro anche in forno: usa una teglia adatta al forno e fai gli strati allo stesso modo, come se stessi preparando una parmigiana. Cuoci inforno statico preriscaldato a 200°C per 20 minuti.

Puoi usare anche le melanzane grigliate surgelate.

Se vuoi, puoi preparare le melanzane alla pizzaiola in padella a crudo usando le melanzane crude e cuocerle direttamente nel sugo. In questo caso, taglia le melanzane a fette, cospargile con del sale e lasciale sotto peso per 30 minuti in uno scolapasta. Tamponale con della carta assorbente e procedi come da ricetta. Cuoci in padella per almeno 30 minuti a fiamma moderata, sempre con coperchio.

Puoi arricchire le melanzane alla pizzaiola in padella con i tuoi affettati preferiti.

Se ti piacciono, puoi aggiungere anche pomodorini freschi tagliati a metà.

Seguimi sui social

FACEBOOK: pagina ufficiale

FACEBOOK: gruppo ufficiale

PINTEREST: tutte le mia bacheche

YOUTUBE: tutte le mie video ricette

INSTAGRAM: foto e vita e di tutti i giorni

PODCAST: tutti i miei podcast

TIK TOK: tutti i miei video

Se vuoi ricevere tutte le mie ricette iscriviti alla NEWSLETTER, è gratuita: vai al form di iscrizione.

RESTIAMO IN CONTATTO!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.