La carne alla pizzaiola è un piatto della tradizione italiana, ogni casa ha la sua ricetta. E’ una ricetta base ed è possibile arricchirla in tanti modi che descriverò alla fine della ricetta, una cosa è certa: la scarpetta è obbligatoria!
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFettine di vitello
- 500 gPassata di pomodoro
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- 2 foglieAlloro
- q.b.Sale
- q.b.Origano
Strumenti
- Pentola
- Coltello
- Pinzette
- Forbici
- Tagliere
- Batticarne
Preparazione
Per preparare la carne alla pizzaiola, per prima cosa occupati della pulizia della carne: elimina eventuali nervi e grasso.
Spianala su un tagliere utilizzando un batticarne e tieni da parte.
Sul fondo di una pentola bassa e larga versa l’olio extravergine d’oliva, aggiungi una spicchio d’aglio sbucciato, le foglie di alloro ben lavate ed asciutte.
Disponi la carne in pentola e copri con la passata di pomodoro.
Per finire aggiungi abbondante origano.
Cuoci per 10 minuti a fiamma viva su un fornello medio, poi trasferisci la pentola su un fornello piccolo e continua a cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora.
Gira di tanto in tanto la carne, se è possibile utilizzando una pinza.
I tempi di cottura sono orientativi, dipende dalla quantità di acqua contenuta nella carne e nel pomodoro. La cottura non dovrebbe protrarsi oltre le due ore.
Quando non vi è più acqua nella pentola allora la carne è pronta.
Servi calda e buon appetito!
Conservazione
Si può conservare per 2 giorni in frigo, in un contenitore possibilmente in vetro e a chiusura ermetica.
Consigli
Si tratta di una ricetta base e si può arricchire con tantissimi ingredienti, la letteratura culinaria è ricca di varianti sul tema. C’è chi aggiunge olive, capperi, c’è chi utilizza pomodorini al posto della passata etc.
Le costanti della ricetta sono sicuramente le fettine di vitello e l’abbondante origano.
Se hai a disposizione del basilico aggiungilo a fine cottura, darà un sapore più interessante al piatto.
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